市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

平湖市图书馆入选第九批省级社科普及基地

发布时间: 2019-09-26 17:01:02

     9月2日,浙江省社科联公布省级社科普及基地评估结果和第九批“浙江省社科普及基地”名单,平湖市图书馆被命名为“浙江省社科普及基地”。此次嘉兴市共有三家单位获此殊荣,平湖市图书馆稳占一席。

平湖市图书馆建筑面积7720平方米,馆内资源丰富、功能齐全、设施完备、环境优美,一座开放型、综合型、多功能的现代化公共图书馆。近年来,平湖市图书馆广泛开展各类社科普及活动,对标省级社科普及基地推动各项工作的开展,助力全市营造良好的文化氛围和社科普及氛围。

一是注重阵地建设,对标提升。平湖市图书馆主动对标省级、嘉兴市级、平湖市级社科普及基地建设标准,近年来有序提升阵地建设。通过增加藏书量、阅览坐席,开设图书馆分管、城市书屋、农家书屋等,做好提档升级工作。目前,馆内藏书超过100万册,拥有各种阅览坐席 2000余个,年接待读者200余万人次,年外借图书百万余册次。建有总馆1个,镇街道分馆8个,村分馆8个,农家书屋79个,图书流通点50个,“金平湖”城市书房4个,汽车图书馆1个,已经构建了完备的图书馆总分馆服务体系,形成一个城乡一体化的公共图书馆服务网络。

二是注重社科研究,成果丰硕。近几年来,平湖市图书馆共编辑出版了《平湖历代闺秀文学作品汇编》、《平湖竹枝词续编》、《平湖旧志三种》三部作品。《平湖葛氏研究》为嘉兴市第20届社会科学优秀成果论文类一等奖,入选《2014年嘉兴市社会科学优秀成果汇编》。2018年9月《农民读书会发展推广创新团队》获得浙江省文化创新团队。《组建农民读书会 改善基层阅读环境》被列为2017年度嘉兴市公共文化服务创新项目重点创新项目。同年12月,《农民读书会》成为创建第四批浙江省公共文化服务体系项目,项目带头人陆爱斌馆长的研究论文《农民读书会提升农家书屋利用率的实践与思考——以浙江省平湖市为例》也在中文核心期刊上海《图书馆杂志》2017年第1期发表。撰写了《平湖监察御史群体成因研究及传承思考》发表在2017年第1期《嘉兴社会科学》上。

三是注重活动开展,深受欢迎。平湖市图书馆根据自身场地设施条件、馆藏文化资源特点,依据市民需求的变化与发展,坚持免费、平等、均享的原则,开展了多平台、多类型、面向不同年龄段、不同人群的的社会科普活动。打造了全民阅读节系列活动、“金平湖”讲堂、崇文学堂、道德讲堂、市民讲堂、当湖书院——经典阅读、农民读书会等全民阅读品牌。2018年新建并启用2个新的“金平湖”城市书房,形成4个城市书房“东南西北”的均衡布局;平湖市农民读书会进入提质扩面之年,“一镇一品”阅读品牌日趋成熟并富有特色;通过“馆校共建”学校、农民读书会、金平湖崇文朗诵团等为活动载体,将地方特色文化、阅读资源、读书习惯培养等具有图书馆特色的文化活动送入学校和基层,营造全民阅读的良好氛围。

 

 

(平湖市社科联 供稿)