市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

稻读公社入选第九批“浙江省社科普及基地”

发布时间: 2019-09-11 10:06:46

9月2日,稻读公社入选浙江省社科联公布的第九批“浙江省社科普及基地”。此次,全省共有54家单位入选,其中宁波市有3家获此殊荣。

“稻读公社”取自“稻可果腹,读亦润身”之意,是由慈溪爱好读书并志愿开展阅读推广的热心人士组成的民间社团。

三年来,“稻读公社”志愿服务社会,志愿推广分享优质阅读,倡导全民坚持“每天阅读一小时”行动。一是通过公众号开设不同专栏,满足不同人群的阅读需求。“通识解读”“社科君来了”“稻读书评”“二十四节气”“獬豸说法”“医生手记”“同学之间”“稻读译介”等线上专栏,能使读者按需选读。二是组建不同类型的读书微信群,联系阅读爱好者共读。让群友间互联互动,畅谈感想,共同提高。三是组织读者共同推荐好书,通过网络平台投票选出共读书目。面对眼花缭乱的书籍,不知怎么选择,发动读者踊跃推荐,投票筛选,大家一起共读。至今,已累计推介560余篇优秀书目。四是开设领读栏目,推送音频让读者轻松阅读。“领读者”把好书好文,读给因为工作繁忙、无暇读书但渴求阅读的人听。五是组织线下分享的推广活动,助推全民阅读。坚持“一句话”笔记,邀请知名作家与读者面对面举办读书分享会30余期,针对不同群体、不同兴趣、不同年龄量身定制各种线下活动200余次,吸引了20000多人次参与。分享文章2800多篇。其中原创读书笔记类文章1068篇约340余万字。为让幼儿和青少年学生从小养成良好阅读习惯,稻读亲子绘本团队利用节假日、周末时间开展线下活动28期,直接服务孩子和家长2000余人次。  

“稻读公社”正逐渐让一座城市与书相亲,使读书从一种需求变为一种风尚,让社会更有担当、城市更有温度、民众更有品位,为提升人文素养,建设书香宁波、助力人文浙江贡献着力量。

(慈溪市社科联 供稿