市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

发掘良渚历史 探索文明起源 ——第七期余杭社科人文大讲堂成功举办

发布时间: 2019-08-09 16:57:32

为推动良渚文化的宣传普及,促进市民社科人文素养提升,8月7日下午,余杭区社科联邀请周膺研究员做客第七期“余杭社科人文大讲堂”,主讲“良渚文化与中国文明的起源”。

杭州市社科联巡视员、杭州市社科院研究员、浙江省历史学会副会长周膺,从中国文明探源问题、良渚古国与良渚古城、良渚文化刻划符号与文字、玉礼制度与良渚文化的社会结构、良渚文化的生产方式与经济发展水平、良渚文化的精神文化特征、良渚文化的发现、良渚遗址申报《世纪遗产名录》等八个方面阐述良渚文化与中国文明起源的相关内容。

周膺认为,良渚文化中心遗址良渚遗址是一个具有早期城市形态的大型聚落遗址,规模和品质全世界罕见,在人类文明史上具有唯一性和特别的重要性,是实证中国5000年文明史规模最大、水平最高的大遗址,标志着中国文明的诞生。良渚文化是中国人创造的最早的形态完整的、与物质文化相分立的独立的精神文化,其核心是以原创、首创、独创和外拓为特征的“良渚精神”,显示中华民族已经有了比较完整的自我意识和自我认知。良渚古城遗址不仅是十分珍贵的有形遗产,而且是一座巨大的精神丰碑

本期“余杭社科人文大讲堂”由余杭区社科联、余杭区文广旅体局主办,余杭区图书馆承办。区委办、区委宣传部、区文广旅体局、南苑街道办事处机关党员干部,区社科理论宣讲团成员、区社科研究课题组成员,其他区直部门、镇街平台、区级社科社团、社科普及基地自主选学代表,通过“余杭社科”、“余杭区图书馆”微信公众号自主报名选学的市民代表,近300人参加本期讲座。

同时,区社科联正在积极开展《杭州大城北崛起背景下余杭中部片区转型发展对策研究》、《城市更新中良渚文化的当代表达》等重点课题研究,并将在9月份举办以良渚文化为主题的社会科学普及周活动,以实际行动助力申遗之后的良渚古城遗址的保护、利用工作,努力为打造中华文明标杆区献计出力。

(余杭区社科联供稿)