市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

义乌市开展 “传承优良家风 弘扬优秀文化”家书征集活动

发布时间: 2019-08-08 08:57:43

日前,由义乌市社科联联合义乌市档案馆以及融媒体中心等单位共同主办的“传承优良家风 弘扬优秀文化”家书征集活动正式启动,并向所有义乌人发出征集令,征集古往今来奏响历史与情感交响的各类家书以及珍贵的民间档案。

该项活动旨在广泛收集散落在各个家庭中的书信实物,通过系统整理,展览展示、编辑出版、学术研究等方式,保护与传承家书文化,并适时组织“义乌家书”展览和研讨会。

此次征集活动不设时间期限。主要征集三方面内容:一是家人、亲友之间的通信,包括信纸和信封,不限字数、年代、地域;二是家人的日记、回忆录、照片等资料;三是与家书有关的故事,如家史故事、家风故事等。

以家书为载体,用字里行间的精神内蕴,培育和践行社会主义核心价值观,这是活动开展的初衷。家书的定义不仅仅是家人之间的往来通信,也可以是朋友之间的温情问候,师生之间学术探讨等等。通过该活动,将教育子女、为人处事、从政为官等方方面面的优良家风用书信的方式再现出来,这是一件很美好的事情,据了解,在此次征集活动中,义乌市社科联将筛选一些具有一定历史意义和文化价值的书信、日记等资料,作为文化遗产由义乌市档案馆收藏,同时颁发收藏证书。捐赠者及其直系后人可优先查阅已捐赠的藏品原件。

(义乌市社科联 供稿)