市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

中国江南水乡文化博物馆+余杭抗日战争纪念馆 “ 红色”互联

发布时间: 2019-08-07 10:50:29

位于余杭西部山区的鸬鸟镇,群山环抱,满目苍翠,是余杭的抗战圣地、革命老区。

7月14日,余杭博物馆组织50位青少年学生开展“传承红色基因 追寻梦想之旅——我们都是追梦人”暑期夏令营,通过参观鸬鸟的红色革命遗迹,重温抗战岁月,传承革命精神,喜迎新中国成立70周年。

余杭抗日战争纪念馆

营员们首先来到了位于鸬鸟太公堂村的“忠烈祠”,即现在的余杭抗日战争纪念馆。1942年,民国余杭县政府为纪念抗战阵亡将士,发动群众在鸬鸟太公堂建造“忠烈祠”。新四军进入余杭后还曾在此召开余杭县各界代表人士联合抗日会议。

如今经文物保护部门修复后的“忠烈祠”由3幢木结构房屋相连组成,占地面积约1200平方米。2015年,抗战胜利70周年之际,余杭政府投资建成余杭抗日战争纪念馆,设置四个展区,再现余杭抗战历史。

抗日墙标

随后营员们来到了位于村口的“抗日墙标”,蓝色的标语立刻吸引了同学们的目光。这面位于鸬鸟太平的抗日墙标就是新四军为宣传抗日所写,文字内容为“军民一致把鬼子赶出去!”。标语墙南临村道,非常醒目。2009年列为杭州市文物保护单位。

新四军被服厂

午餐过后,营员来到了位于鸬鸟山沟沟的新四军被服厂。新四军在余杭西部整训时,在鸬鸟茅塘设立了随军被服厂。主厂房有40台缝纫机;会计室、仓库和裁剪室设在盛德鸿家。

被服厂自成立以后,100多名战士,夜以继日地紧张生产,制成后的军装,靠战士和群众用肩挑,送往各部队。现被服厂旧址尚存,布置有旧址陈列室、党团宣誓室等。2009年列为杭州市文物保护单位。

手工体验

活动最后,余杭博物馆还组织开展了一堂“红色记忆”手工体验课——模印“抗日墙标”,在帆布笔袋上借助模板,模印“军民一致把鬼子赶出去!”“余杭抗日墙标”。通过趣味手工课再现了当年中国共产党号召群众抗日的场景,让同学们对今天的红色革命遗迹之旅有了更加深刻的印象。

(余杭区社科联供稿)