市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

我们的节日·七夕 叙军民情怀 展军人风采——暨七夕家风家训主题活动

发布时间: 2019-08-07 10:44:24

先爱国而后爱家,为挖掘传统文化和军人家庭家国情怀的大爱家风,鹿城区杨府山文化礼堂开展“我们的节日·七夕 叙军民情怀 展军人风采——暨七夕家风家训”主题活动。

“岁月静好,只是因为有人替你负重前行……”《我是老兵》短片落幕,深深震撼了在场的民兵和群众。退役不褪色、军魂永在心。这,就是我们的退役军人。在场老兵娓娓说起了自己家的家风家训,屏幕上放映着他们的历史照片,讲述属于他们的军营记忆,领略中国军人这50年的成长变化,感悟军风对家风的作用。“作为一名老军人,部队大家的好家风已经烙印在我的身上,也反映在我自己的小家。”“军人的七夕更是格外不同”。其中,杨府山社区冯颖颖,一朵绽放在军营里的铿锵玫瑰,以独特的女性视角,谈谈她的七夕和家风故事。家风分享后,由代表带领现场民兵宣誓。书法老师现场书写,“为人民服务”被赠送给所有老兵,感谢他们的无私奉献。对联“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”送给老兵夫妇,祝福他们七夕佳节。活动尾声,“致敬老兵”的蛋糕被缓缓推上讲台,大家一同切蛋糕,为老兵送上节日祝福。

军人家风传承更多的是忠诚爱国、勇敢坚毅、崇德向善、节俭朴素等品质,闪烁着党性的光辉和炽烈的战士品格。通过此次活动,在为老兵送上七夕节日祝福的同时,让在场党员、居民感受到军人家庭家国情怀的大爱家风,感受他们不一样的“七夕”情怀。

(鹿城区社科联供稿)