市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

临海市社科联开展“领课题、忙宣讲、强社团、访基地”,认真推进“四力”教育实践

发布时间: 2019-04-30 15:04:59

今年以来,临海市社科联积极开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,从“领课题”“忙宣讲”“强社团”“访基地”四大方面加强社科队伍建设,推动社科事业进步。

一是领课题,增强社科研究能力。结合台州市委市政府中心工作推出48项对策应用类课题选题指南,加强与台州学院社科合作,在唐诗之路、戚继光研究、湾区建设、文旅融合等主题上实现专项课题委托。

二是忙宣讲,提升服务基层水平。主动融入新时代文明实践活动,组建由理论工作者、乡土文化专家、非遗传承人等组成的社科理论宣讲团,到文化礼堂、新时代文明实践点等地开展宣讲。

三是强社团,健全学会、研究会组织机制。通过发函等形式,督促各学会、研究会加强自身组织建设。指导农村金融学会顺利完成换届工作,指导临海市普善义工协会创建“普善厚德大讲堂”申报台州社科品牌讲堂。

四是访基地,开展社科普及基地复审。走访各家社科普及基地,为基地建设出谋划策,推动广文讲坛与台州学院人文学院强强合作,推出10期人文社科专题讲座,指导洞港青年文博馆办好大陈岛垦荒精神图片实物展,谋划“洞港知青话垦荒”系列活动。

(临海市社科联 供稿)