市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

义乌举行“传统村落保护发展高峰论坛”

发布时间: 2019-04-09 09:09:16

4月3日下午,国内外众多专家学者会聚义乌,就传统村落保护、美丽乡村建设等话题展开热烈讨论。据悉,这场以“点亮乡愁、振兴乡村”为主题的“传统村落保护发展(义乌)高峰论坛”暨义乌市传统村落保护与发展联合会筹备大会,由义乌市社科联、义乌市传统村落保护与发展联合会(筹)、义商智库主办,旨在集聚各方智慧和力量,为义乌传统村落保护和发展出谋划策。

会上,相关专家分别以“义乌市农村土地制度改革与乡村发展”“乡村振兴战略下的传统村落发展思考”为题作了主题发言。义乌“一带一路”国家商会会长合作联盟主席、阿富汗商会会长阿兹兹代表外商发言。

义乌市社科联副主席何晓东认为,要从学术研究和工作实践等不同方面努力探索传统村落保护发展对推动乡村振兴战略、促进义乌经济社会和谐发展的新模式,在系统梳理传统村落文化资源的基础上,通过整合、融汇、转化、传播等多种手段,有效促进传统村落文化资源的创造性转化和创新性发展,走出一条人与自然和谐发展的路子,使义乌的传统村落成为展示义乌文化的靓丽名片。

中国民族建筑专家、金华市城市规划设计院原院长洪铁城认为,在城镇化快速发展的今天,过度建设对村落文化遗产资源造成破坏的现象时有发生,传统村落保护和发展面临双向压力。加强传统村落保护一定要守住发展和生态两条底线,要注重规划引领,完善生态保护文化,传承产业发展。

(义乌社科联 供稿)