市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

杭州师范大学主办“环太湖区域词学研究”学术研讨会

发布时间: 2019-04-03 10:07:21


3月30日-3月31日,由杭州师范大学人文学院主办的“环太湖区域词学研究”学术研讨会,在杭师大仓前校区梅苑悦居宾馆顺利召开。

中南民族大学文学与新闻传播学院教授、中国词学学会会长王兆鹏,中山大学中文系教授、长江学者、中国词学学会副会长彭玉平,华东师范大学中文系教授、中国词学学会副会长、《词学》执行主编朱惠国,以及来自浙江大学、浙江省社科院等单位的词学研究学者共20余位,就“环太湖区域词学研究”的系年、校注、词派等问题展开讨论。省社科联规划办主任刘东、副主任董希望到会祝贺,杭州师范大学人文学院院长洪治纲、科研院副院长陈礼珍参会。

刘东主任对浙江文化研究工程作了介绍,代表省社科联对环太湖区域词学研究项目的顺利实施表达了支持和期望,希望研究团队继承夏承焘、吴熊和先生开创的词学研究传统,从培育我省词学这一优势学科、打造全国词学研究学术高地的高度,着力打造学术精品。洪治纲院长、陈礼珍副院长在致辞中,也共同表达对这一词学系列研究的重视与希冀。

项目总负责人、杭州师范大学资深教授沈松勤介绍了项目筹划过程和实施方案,认为通过对环太湖地区词学的研究,可以揭示该区域促使词学演进的社会、经济、学术和文化环境、词学的演进过程、对中国传统词学“集成”与“开新”的地位,并有利于理顺文化与社会各方面的关系,具有非凡的时代价值。他介绍这一项目将开展数期研究,第一期的预期成果会包含:三卷本“环太湖区域词学系年”,《浙西六家词校笺》、《琴画楼词钞校笺》、《吴中七家词校笺》、《柳洲词派研究》、《云间词派研究》、《西陵词派研究》、《浙西词派研究》。除了要“下细功夫”的《环太湖区域词学系年》,大部分成果将于2022年面世,预计总字数600万字左右。

王兆鹏、彭玉平、朱惠国教授相信该研究成果完成后,将会成为一种研究范式,被其他地域文化研究借鉴,并就系年编写、研究空间和时间上的延展、团队建设、数据库建设等提出了建设性意见。

31日下午,项目组全体成员就项目实施细则和各自承担的子课题的研究计划,进行了充分交流,决定立即启动编纂体例的修订工作,及时推进项目研究。

                  (杭州师范大学人文学院)