市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

莲都区成立丽水市首个“社科之家”

发布时间: 2019-03-29 11:01:07

为顺应社科联群团改革发展趋势,打造社科普及阵地,拓展社科联服务的范围,走进基层群众,使社科工作更好地接地气、聚人气,3月26日,莲都区社科联在区图书馆创建了丽水市首个“社科之家”。

莲都区图书馆是一座集数字化、网络化、智能化服务为一体的现代化公共图书馆,2018年4月份开馆以来,开展了丰富多彩的活动,于2018年分别被评选为丽水市和莲都区的社科普及基地。“莲都社科之家”充分利用图书馆资源,实现了场所联建、场所联管、资源共享的新型场所运营模式。

“莲都社科之家”有二个功能场所:建设莲都地方人文社科资料中心,收藏莲都各单位、个人出版的各类资料,既能展示莲都地方文化,也为社科研究者爱好者提供免费查阅资料的场所;开设 “莲城讲堂·莲都社科讲座”,邀请知名社科专家解读莲都本地的人文社科知识。

当天,挂牌仪式结束后,原遂昌县史志办副主任、副研究员、现丽水市浙西南革命根据地纪念馆特聘文史顾问周德春老师,进行了“莲城讲堂·莲都社科讲座”的首场开讲,专题讲解《浙西南革命简史》。

区社科联将按照场场活动有特色的思路,筹划组织形式多样的人文社科活动,努力将“莲都社科之家”打造成高品位的莲都文化新地标。依托“莲都社科之家”,激活莲都本地社科资源、传播莲都丰富独特的地方人文社科知识,促进莲都社科界交流学术思想,提升社科界整体学术水平,提高民众人文社科素养,使社科工作真正融入百姓的日常生活,助力提升人民群众美好生活水平。

(莲都区社科联 任迎春  供稿)