市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

缙云县第五届河阳论坛暨“乡村、文化与发展”学术周开幕

发布时间: 2019-03-29 10:55:51

3月23日上午,第五届河阳论坛暨“乡村、文化与发展”学术周活动在浙江省缙云县拉开帷幕。本次活动由丽水市社科联主办,丽水市瓯江文化研究中心、丽水学院民族学院与河阳乡村研究院承办,中国传媒大学传播研究院、华东师范大学传播学院协办。中共缙云县委常委、宣传部长潜春红,丽水市社科联副主席余群勇,丽水学院科研处处长叶晓平,清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰到会并致辞,缙云县副县长陈银根主持开幕式。来自全国近150名学者、基层干部、企业家、乡村建设实践者参加活动。

河阳论坛致力于乡村建设的思想交流,旨在梳理乡村建设历史脉络、汇集乡村研究前沿思想、分享乡村振兴实践创新经验、探索构建平衡互补城乡关系的路径,以促进城乡政策制定者、乡村建设实践者以及学术研究者之间的沟通与协作,在资本主义全球化危机的时代探寻面向未来的生态文明建设与中国特色社会主义道路。

本次活动以“乡村故事·中国道路”主题,专家学者聚焦乡村故事与中国道路,从小农、乡建、农政勾连中国乡村的历史、现实与未来,并从新闻学科、知行关系、社会主义公共传播和红色精神探究城乡平衡的中国绿色发展道路作了专题报告,并围绕“乡村与女性”“乡村与城市”“重新理解乡土社会”“农民工面面观”“乡土文化:保护与开发”“乡村振兴·集体经济”“乡村媒介研究的多维视野”“乡村文化与传媒”“重新发现乡村传播”“乡村与影像”“新框架·新视野”等议题召开交流讨论。

河阳论坛从2015年开始举办,四年来,在缙云县委县政府和丽水学院大力支持下,论坛相继以 “构建平衡互哺的城乡关系”“乡土文化复兴:机遇与挑战”“文化主体性与乡村发展:国家、市场与民间的联动”与“生态文明与传播:乡村作为前沿”为主题,开展了丰富多彩的学术探讨、实地观摩与青年研习互动,累计参与人数超过500人,引起学界、实践界和媒体界的广泛关注与社会讨论,影响不断扩大。

 (缙云县社科联  供稿)