市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

台州召开“破解小微企业融资贵”专题研讨会

发布时间: 2019-01-31 11:02:06

 

1月25日下午,以“降低成本视角下破解小微企业融资贵”为主题的研讨会在台州市社科研究基地——路桥商贸文化研究中心举行。台州市社科联副主席王仲媚,路桥区政协副主席、区知联会会长邵韵清,路桥区社科联主席蔡荣斌,路桥区委党校党委书记、常务副校长林媛媛等领导以及来自台州市委党校、路桥区委党校的经济领域研究学者,区委、区政府相关职能部门,台州银行、路桥农商银行,企业家等机构、单位相关负责人共30多人参加了研讨会。

会上,路桥商贸文化研究中心负责人杨叶春概述了“小微企业融资贵”课题研究初步成果情况,围绕“为什么‘融资贵以前是小问题,现在成为大问题’”“小微企业融资贵究竟贵在何处”“如何破解小微企业融资贵”等方面开展论述。各与会人员结合自己的工作实践或者研究体会,畅谈想法,提出建议。

民营企业家美琪乐公司总经理洪高瞻谈起了自己的创业经历。“多年前,所兴办的企业还是一家规模较小的企业,经过一段时间的发展,企业有了一定原始资金的积累。同时,企业也面临转型升级。”他表示,企业发展难免会遇到融资问题,这期间一定要提升自身的竞争力,如产品科技含量、企业信用度等,从而拓宽自身的融资渠道。

台州银行营业部总经理陈卫民结合了该行“下户调查、眼见为实、自编报表、交叉检验”为核心的“十六字”信贷调查技术,讲述了信贷业务的开展。“小微企业需要融资,在申请贷款之后,银行会花费一定的人力、物力、财力对该企业进行收集,根据收集来的信息进行信用的评定。”陈卫民说,通过上述流程,再根据实际情况发放贷款。另外,银行也推出了一些信贷产品,尽可能多渠道为小微企业提供便利。

王仲媚在会议总结时指出,路桥区是民营经济发源地之一,也是小微金融创新区,在这里开展这一主题的讨论非常有意义。研讨会以面对面交流的方式,注重实践的原则,分析小微企业融资贵的原因,并为在降成本的视角下破解小微企业融资贵的难题提出意见和建议,为课题的有效开展提供了详实的材料,更为台州民营经济再创新辉煌提供了智力支持和精神动力。

        (台州市社科联 供稿)