市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

浙江省首届乡村文旅产业融合发展学术论坛在杭州商学院举行

发布时间: 2019-01-15 15:24:58

近日,由浙江工商大学杭州商学院主办、桐庐县社会科学界联合会协办的浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛“文化融合发展视角:浙江省乡村振兴实施路径”研究论坛在桐庐举行。

浙江省社科联社科团体处处长王三炼,浙江工商大学杭州商学院党委书记严毛新、副院长俞谷、社会合作与科技部主任周叶芹,桐庐县社科联主席周华新,桐庐县文广新局局长方劲松出席论坛。特聘专家、本次论坛征文活动的投稿作者,关注桐庐乡村振兴、文旅融合发展的社会各界人士,部分媒体参加本次论坛。

严毛新在致词中指出,此次学术论坛活动是促进产学研互动、校地对接的重要举措,对于促进区域经济发展,提升高校育人内涵具有重要意义。他表示将继续努力发挥学院在乡村文旅产业融合建设中的智库功能,增强在乡村产业的科研成果转化、文化服务等方面的功能,切实提升学院在乡村文旅产业发展中的社会服务功能。

  会上,王三炼和周叶芹分别对省社科联学术论坛和学术分论坛的情况作了详细的介绍。浙江大学王珂教授和方龙龙教授分别作演讲。王珂以全域土地综合整治、文旅与乡村振兴为主题,对美丽乡村建设升级所面临的最大难题——土地问题作了分析,并对浙江省不同区域发展乡村旅游如何解决土地问题提出了建议。方龙龙从地理环境角度对乡村旅游如何因地制宜、挖掘特色发表了看法。论文作者代表尹雅莉、陈国利分别就自己的论文《诗意栖居:田园综合体建设的朴门路径与策略》和《畲乡村寨传统文化融合传播策略研究——以桐庐莪山畲乡为例》作了交流。

周华新在总结发言中表示,此次论坛放在桐庐举办,是对桐庐乡村振兴工作成绩的一种肯定。桐庐县社科联将继续组织引导广大社会科学工作者积极为建设“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”建言献策、凝智聚力。

会议还举行了浙江工商大学杭州商学院乡村文旅促进中心成立仪式,并聘任浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂教授、浙江大学方龙龙教授、浙江省团校张波教授、桐庐县社科联主席周华新、浙江省美丽乡村建设与发展研究中心主任毛赢和浙江凤鑫生态农业科技有限公司总经理黄伟舜为中心特邀专家。

(桐庐县社科联 供稿)