市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

2018宁波发展论坛(冬季会)举行

发布时间: 2019-01-15 11:32:21

  

12月21日上午,以“长江三角洲区域一体化国家战略与宁波发展”为主题的2018宁波发展论坛(冬季会)举行。本次论坛由宁波市人民政府主办,宁波市社科联承办,宁波发展战略研究会、宁波海上丝绸之路研究院执行承办。中国社科院学部委员、博士生导师汪同三,复旦大学世界经济研究院所长华民,上海前滩新兴产业研究院院长何万篷等专家学者参加会议。会议由宁波市社科联主席陈利权主持。

汪同三指出,宁波作为我国对外开放的重要港口城市和长江三角洲南翼的经济重镇,是推动都市圈同城化发展的重要城市之一,在发展中具有举足轻重的战略地位。希望宁波紧紧围绕长三角一体化国家战略目标,抓住长三角区域一体化这一新的重大发展机遇和战略支点,在上海龙头引领下,建设创新引擎、门户枢纽,积极推进经济、社会、文化全面发展,促进结构优化与新旧动能转换,建设现代化经济体系,为把我国建成社会主义现代化强国做出宁波的贡献。

华民认为,宁波自身力量无法成为一个经济中心,因为能量不够,总需求有限,高等院校数量不够多,且大学排名也不靠前。另外,受交通限制,宁波交通相对于杭州、上海还有很大缺陷。宁波要通过融入世界经济体系,获得经济增长的空间和动力。从目前的要素、禀赋、资源配置来讲,宁波做制造业是一个比较好的选择,有那么好的港口,应把制造业做大,吞吐量做大。

何万篷表示,宁波的创新作为在“先进制造业+国际贸易”“先进制造业+其他”上。宁波的核心内涵是“1+5”,即“一带一路”建设综合试验区重要平台、国际产能合作平台、数字贸易新平台、国家对外交往平台、国际贸易综合改革平台,以及国家重大战略任务保障平台,“就是卖全球、买全球。有质、优价、优进、优出,内外贸一体化,线上线下融合,场内场外互动,先进的制造业+和+国际贸易并举,宁波要做的事情很多。”

本次论坛有来自宁波市政府相关部门,在甬高校教学和研究人员,宁波市社科联所属团体等社会各界逾200人参加。

    (宁波市社科联等 供稿)