市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

设计的智慧”2018杭州国际设计学术会议隆重开幕

发布时间: 2019-01-15 11:15:26

12月15日上午,“设计的智慧”2018杭州国际设计学术会议在浙江工商大学隆重开幕。本次会议由浙江工商大学艺术设计学院、杭州市创意设计研究会、浙江省文化产业创新发展研究院主办;杭州市高科技企业孵化器有限公司、杭州和达高科技发展集团有限公司协办。浙江工商大学赵英军副校长,杭州市科学技术协会沈亮部长出席并致辞,浙江工商大学国际交流处张俊英副处长友情出席。来自省内外十余所高校的领导、师生,以及浙江朗域标识工程有限公司、杭州市高科技企业孵化器有限公司等产业界代表共计300余人出席了本次盛会。

本次会议主旨是探讨在新时代,设计在产业升级、文化创新、教育发展等领域的重要作用。国际平面设计师联盟会员、名古屋造型大学名誉教授冈本兹夫先生,芬兰赫蒂国际海报三年展主席佩卡·洛里先生,韩国工业艺术家协会会长、韩国国际艺术论坛副主席白金男先生,台湾师范大学美术系主任兼研究所所长、两岸设计人才养成计划方案支持人林磐耸先生,澳大利亚“优良设计奖”创始人罗伯特·蒂勒先生,中国美术学院创新设计学院院长吴小华先生,雅酷广告执行创意总监埃里克·克鲁兹先生等作了演讲。

冈本兹夫先生结合了自己50年的设计经历,对其毕生的1500多件海报作品进行了梳理,概括讲解了代表性作品。他强调“美的本质是可以超越时代而不会有所改变,即美不会随流行变化。”在当前移动互联网普及的环境下,人的感知能力却在退化,作为设计师必须要保留自己敏感的感受能力,守住自己作为设计师的地位。设计师要追求时代性,适应时代的变化,但是不能随波逐流。他表示,自己虽然84岁了,但还将继续创作,也鼓励大家坚持对美的不懈追求。

吴小华先生详细介绍了中国美术学院创新设计学院的教学理念和实践探索,数字媒体艺术在国内外高校的发展现状,分享了对未来设计的看法。他认为,设计需要创新,需要更多创意与技术的融合,科技与艺术的融合是数字媒体今后发展的重要方向。谈到艺术院校的高等教育,他认为综合性大学及理工类大学具备条件优势,可充分调动多学科的互补,组建团队,提高设计创新能力。他表示,审美能力、视觉修养、对社会的感知能力、技术的理解能力以及创造性的学习能力是未来设计师需要具备的重要条件。

佩卡·洛里的演讲以思维与创意的关系开篇,提出了思维是设计的开端和灵魂。他认为,思维包括理念和奇思异想,简单地说就是设计师要保持好奇心,好奇心是所有设计的驱动力,要让设计更机智、更智慧,就一定要打破常规思维,“创意即是与众不同的思考能力”。

白金男先生的演讲题目是韩国的现代海报文化,介绍了1945到2018年以来韩国本土海报的发展以及其脉络所呈现出的海报文化。韩国本土的文化习俗、本土的自然环节,是酝酿韩国海报文化的土壤。他还介绍了自己的海报设计,大多体现韩国的民俗文化,例如结婚典礼、祭祀、农宴等本土非物质文化遗产。

林磐耸先生的演讲以台湾为主线索,分享了“看见台湾”主题创作。他认为,“简单的事情做多了,就不简单了;不简单的事情做到了,就简单了”。在他发现、再现、表现台湾的过程中,通过自己的艺术创作、文创设计表达对台湾故乡的情愫。

罗伯特·蒂勒先生自己公司“EM视觉——大脑扫描设备”项目,“鲨鱼盾——能有效驱赶鲨鱼的装备”项目为例,阐释了团队合作在项目推进和完成中的重要作用。他认为,在今天设计面对的问题愈加复杂,项目能够成功,构建一个多方合作团队是至关重要的,设计团队的跨界合作,是推动设计项目成功的核心要素。

埃里克·克鲁兹先生认为,随着中国经济的发展,中国正在从生产大国变成消费大国。中国的创作力正在被激活。未来人们进步程度会越来越快,科技逼我们必须飞速进步,最大的驱动力是人工智能与大数据。

浙江工商大学艺术设计学院院长高颖教授从设计学界和业界发展的两个方面介绍了“设计的智慧”在当代的意义。学院学术委员会主任张建春教授分享了他对设计智慧的感悟。艺术设计学院副院长张世月副教授全程主持会议。

会议主旨演讲结束后,国内外专家、嘉宾共同参观了艺术设计学院的“拓展设计展”,了解学院在设计产、学、研等领域的实践成果,圆满结束了本次国际会议的日程。

(浙江工商大学 供稿)