市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

丽水市召开“浙西南革命精神”内涵研究协调会

发布时间: 2019-01-07 17:09:28

1月2日上午,丽水市召开“浙西南革命精神”内涵研究协调会。丽水市委宣传部、市社科联、市党史研究室、市委政研室、市文广局、市档案局、丽水两所高校等单位的领导、专家和教授,围绕“浙西南革命精神”的历史背景、深刻内涵、时代价值等,开展了深入广泛的研讨交流。

2018年8月31日,丽水市委书记胡海峰在中共丽水市委四届四次全体(扩大)会议上指出:丽水是全省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,在革命战争年代,老一辈革命家在这里留下了光辉的战斗足迹,缔造了伟大的“浙西南革命精神”。如今,这种伟大精神已深深融入丽水大地,流淌在广大丽水儿女的血脉中,成为激励一代又一代丽水人以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的强大精神力量。

此前,丽水市社科联和丽水市委党史研究室面向社会各界公开征集“浙西南革命精神”内涵表述语,并对其进行解读。征集成果入选者,将以“浙西南革命精神内涵”专项课题立项,并给予必要的经费资助,征集消息一出,得到了许多专家学者、热心市民的支持,已经有不少单位或者个人上报了“浙西南革命精神”内涵表述语。

会议上,参会人员也分别阐述了自己对“浙西南革命精神”内涵的理解,提出了自己对表述语的想法,与会人员一致认为研究、挖掘、提炼“浙西南革命精神”内涵,既是贯彻落实丽水市委四届四次全会精神,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章的客观要求和政治担当,也是适应新时代新任务新要求,把“浙西南革命精神”与“丽水精神”结合起来,推进“丽水精神”与时俱进,高举“丽水之干”旗帜的内在要求和有力抓手。

会议指出,要进一步研究提炼“浙西南革命精神”内涵表述语,并通过各种手段开展学习宣传解读,使之成为“丽水之干”的强大精神动力。同时,为更好地集中民意民智,将在丽水市级新闻媒体和新兴媒体开展“浙西南革命精神”大家谈活动,广泛征集社会意见建议。“浙西南革命精神”内涵表述语要根据“植根历史、基于现实、引领未来”的原则进行研究提炼,过程要开放、成果要放大,提出候选表述语及说明建议。

在新的一年里,“浙西南革命精神”的课题研究将坚持资源整合不松懈、坚持理论宣传不松懈、坚持弘扬传承不松懈,认真践行党的群众路线,深入基层、深入群众、深入调查研究,把“浙西南革命精神”研究好、传播好、践行好。

(转自丽水社科发布微信公众号)