市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

《绍兴历史文化精品丛书》首发式隆重举行

发布时间: 2018-12-18 15:53:01

  

12月9日上午,《绍兴历史文化精品丛书》在绍兴举办首发仪式。该套丛书由绍兴文理学院越文化传承与创新研究中心与绍兴市社科联组织编纂,中国社会科学出版社出版。绍兴市社科联党组书记、主席柳巨波,绍兴市社科联副局级党组成员叶红军,越文化传承与创新研究中心执行主任潘承玉,中国社会科学出版社文学艺术与新闻传播出版中心主任郭晓鸿,与丛书作者、在绍高校及有关单位的专家、代表共30人参加了首发式。

柳巨波与郭晓鸿共同为新书揭幕,并向绍兴市图书馆、绍兴市档案局、浙江越秀外国语学院、浙江工业大学之江学院等4家单位赠送新书。

丛书主编之一潘承玉教授向与会嘉宾介绍了本丛书编纂工程的初心与愿景。《新声代变:绍兴戏剧史》作者——浙江工商大学聂付生教授,《环坐而听:绍兴教育史》作者——浙江师范大学吴民祥教授,以及《其枢在水:绍兴水利文化史》作者——中国水利学会水利史研究会副会长邱志荣先生发表了研究感言。聂付生表示,绍兴戏剧的历史就是中国戏剧发展历史的一个缩影,绍兴戏剧从生成、发展到衰落都是中国戏剧发展历史进程中的重要组成部分,缺少了这个部分,中国戏剧的历史是有缺陷的,是不完整的。悠久的绍兴戏剧历史造就了上千位戏剧名家和数以千计的戏剧作品,这是绍兴戏剧对中国戏剧发展最伟大的贡献。吴民祥表示,绍兴自古以来人文荟萃、学术发达,这得益于绍兴教育的积极有为与务实创新,越文化的精神与气质也型塑了“环坐而听”的绍兴教育史面貌。历史上的绍兴思想家与教育家融为一体,他们以教兴邦、以育弘才的教育情怀与实践,使越文化得以发扬光大,谱写了中国文化与教育史上的精彩华章。邱志荣表示,绍兴水文化的深厚底蕴和崇高地位以及绍兴走在全国前列的水文化理论研究和实践,奠定了《绍兴水利文化史》的撰作基础,而该书在研究过程中,也注重对水文化多元性和母体文化特性的体现,对水利史和考古学的结合,以及从更高层次上对水的物质、精神的全新探索。

郭晓鸿介绍了丛书的出版过程及出版系统内部对丛书出版的质量评价。绍兴文理学院人文学院邢蕊杰博士、教师教育学院陈巍博士、《中国鉴湖》编辑部主任陈鹏儿先生就丛书取得的学术创新发表了评价。

最后,柳巨波作了总结讲话。他指出,《绍兴历史文化精品丛书》的问世,既是绍兴历史文化研究的一批新的重要成果,也是绍兴市社科联推出学术精品工程的一个成功尝试。以这批成果以及其它相关成果的问世为标志,绍兴市的人文社科研究事业特别是绍兴历史文化研究事业,在我国纪念改革开放四十周年这个重要历史节点上,站到了一个新的出发点。他对丛书作者、出版团队及丛书的总设计师潘承玉教授表示了感谢,对丛书首批问世著作基本实现了学术性、思想性、当代性、可读性、典雅性相结合的设计初衷表示欣慰,并且从留下时代记忆、传承文明火种、展示社科人独特的社会思考、树立理想学术标杆四个方面,对该套丛书接下来的几部著作,寄予了殷切期望。

《新声代变:绍兴戏剧史》由浙江工商大学聂付生著,内容包括生成编、沉潜编、风行编和转型编。生成编梳理的是绍兴远古的傩戏至隋唐歌舞、参军戏之间的演变过程;两宋至明隆庆年间,杂剧和南戏均呈如火如荼发展之势,绍兴戏剧似乎却在积蓄等待爆发之力,是为绍兴戏剧沉潜期;嘉靖年徐渭出,绍兴戏剧蔚然大观,“骚、雅沸腾”、又“风流掩映”,进入演绎的勃发期和丰收期;清乾隆朝,绍兴戏剧的发展悄然转型,传奇、杂剧创作和演出日趋式微,绍兴乱弹、调腔、京剧、摊簧和20世纪初期兴起的越剧却日益兴旺,成为主宰绍兴戏剧发展的戏剧新潮流。

《环坐而听:绍兴教育史》由浙江师范大学吴民祥著。该书以绍兴教育历史发展的时间为“经”,以越文化发展的关键阶段为“纬”,围绕“生聚与教训”“统一与融合”“规制与机遇”“禁锢与创新”“学术在野”“变局与应对”六个专题,揭示绍兴教育发展的轨迹、特征。指出越文化发展关键期与绍兴教育史的发展阶段密切相关。一方面,越文化的个性特质型塑了绍兴教育的区域面貌;另一方面,绍兴教育通过人才养成,积极传播、弘扬、创新越文化,特别是一批“思想异端”的出现,造就了越文化的辉煌,成就了绍兴教育对中国教育史的独特贡献。

《其枢在水:绍兴水利文化史》由中国水利学会水利史研究会副会长邱志荣著。该书基本厘清水文化、水利文化、水工程文化三个概念,体现了水文化的多元性和母体文化特性。并阐述历史环境对水利文化的影响:绍兴水利史可追溯到10万年以来的三次海侵,本书以此还原海侵与当时自然、社会发展及文化现象的关联,并阐述其对当今发展环境的影响。

该书在构架和内容关键结点上跨越了区域和学科,如对大禹治水、良渚文化的研究表明,远古文明发展与水利密切相关,水利史研究是考古学界新探索的重要方法和不可或缺的途径。该书研究超越了一般意义上的水,在最后两章论述了“有形之水”和“无形之水”。该书强调学术严谨性和创新性,在扎实文献记载基础上,注重野外考察第一手资料,进而研究推理,诸多纷繁复杂问题,纵横交错事件也就如庖丁解牛,“莫不中音”。

 

(绍兴市社科联 供稿)