市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

第五届拉美研究与中拉合作协同创新论坛在浙江外国语学院召开

发布时间: 2018-12-04 11:55:42

11月23日,第五届拉美研究与中拉合作协同创新论坛暨“一带一路”新蓝图下中国与拉丁美洲合作国际学术研讨会在浙江外国语学院举行。省社科联副主席邵清、省商务厅副厅长韩杰、浙江外国语学院校长洪岗出席开幕式并致辞,浙江外国语学院副校长张环宙主持开幕式。中国社会科学院荣誉学部委员,浙江外国语学院拉丁美洲研究所特聘教授徐世澄做总结发言。来自墨西哥、巴西、秘鲁、阿根廷、委内瑞拉等拉美主要国家,以及北京、上海、天津、四川、湖北、吉林、台湾、浙江等各省市科研机构、高等学府、智库机构和有关单位的拉美研究领域80余位专家、学者、外交官、新闻记者和浙江外国语学院的师生代表参加会议。

洪岗在致辞中回顾了浙江外国语学院拉丁美洲研究所2011年成立以来的发展历程。他希望中外参会者能够在本次会议上总结中拉合作经验,共谋中拉发展大计,为推动中拉关系迈上更高水平而努力。

邵清在致辞中表示,本次国际研讨会的召开,充分体现了浙江外国语学院的领导和广大教师、科研工作者勇攀高峰、追求卓越的创新精神,是深化拓展国别和区域研究的又一次生动实践。

韩杰在致辞中高度评价本次学术研讨会的重要意义和作用。他深信,在构建人类命运共同体的历史使命下、在“一带一路”倡议的自然延伸下,中国与拉丁美洲的合作空间日益广阔,中拉共同繁荣之路前景无限。

研讨会共分为四个部分,与会嘉宾围绕中拉关系和交往中的热点、重点问题依次作了主题发言。

中国社会科学院荣誉学部委员、学校拉美所特聘教授徐世澄以《“一带一路”新蓝图下的中拉合作》为题作了发言。他梳理了近十年来中拉关系发展的历程以及双方共建“一带一路”的意义,并指出了中国和拉美国家在交往中所面临的挑战。他认为,中拉共建“一带一路”是顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,是中拉合作以及对全球治理模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。值得注意的是,中拉关系也面临着中国经济增长速度从高速转为中高速、中拉贸易结构调整以及中国对拉美贷款和投资有待优化等问题。拉美政治生态发生“左退右进”的变化、拉美经济增长速度放慢、拉美一体化进程出现的曲折、美国政府的贸易保护主义和反全球化倾向以及美国保守势力对中拉关系发展的阻挠等因素也会给未来中拉合作带来一定的障碍。

上海大学拉美研究中心主任江时学在报告中对“一带一路”新蓝图的涵义以及“一带一路”向拉美自然延伸的内容进行了探讨。他认为,新蓝图就是新形势下新的路线图,新蓝图下的中拉经贸关系就是新形势下中拉经贸关系的发展前景。在新形势下,美拉关系对中拉关系产生的影响值得注意,但是这种影响的效果不能一概而论,比如说“中美贸易摩擦使巴西的大豆出口受益匪浅,但是美加墨自由贸易协定中的‘有毒’条款对中国不利。”他表示,将“一带一路”延伸到拉美有利于推动中拉经贸关系发展,有利于消除拉美的失落感,有利于提升中国在拉美的影响力。此外,他还就双边经贸关系发展提出了一些建议。他认为,中国有必要与更多拉美国家建立政府层面上的对话机制。拉美国家应减少政府更迭对(对华)政策延续性的负面影响;在推动中拉之间设施联通时,双方的角色应当是共商、共建、共享;要正确应对国际上对中国向个别国家资金援助的关注和非议;中拉双方学者的研究重点不仅是为何要加强中拉民心相通,而是如何开展。

墨西哥科利马大学胡安·冈萨雷斯·加西亚(Juan González Garcia)教授就墨西哥参与“一带一路”倡议的问题进行了理性分析。他认为,墨西哥的市场体量和在对美经贸方面独具的优势,在新时期加强中墨合作,对双方来说都具有重要的意义。

国务院发展研究中心研究员吴志华以《中国企业在拉美面临的安全风险及其对策》为题进行了发言,他在发言中提出了拉美地区主要安全风险及其特征,具体包括:拉美国家的政治安全风险具有明显的地域特征;拉美国家的社会安全风险比较突出;金融波动是拉美最突出的商业风险。他还提出了对拉美安全风险的防范和对策,第一,要尽可能预知、预判政治风险,将政治风险对企业造成的损失减少到最低程度。第二,防范社会治安风险应是中资企业常态化管理的内容之一。第三,防范商业风险应贯穿中资企业到拉美投资经营或是承包工程的全过程中。

中国拉丁美洲史研究会副会长、南开大学历史学院王萍回顾了“一带一路”倡议的缘起并对其意义进行了解读,并提出了中拉基础设施建设合作领域面临的一些问题,尤其提出了合作模式、环保问题、工会运动和自然灾害风险等需要注意的因素。