市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

杭州市“我们的价值观”主题词“务实”研讨会暨余杭区社科联纪念改革开放40周年理论研讨会顺利召开

发布时间: 2018-12-04 11:46:19

为回顾总结改革开放40年的成绩与经验,学习和弘扬邓小平的务实作风,激励社会各界脚踏实地做好本职工作,以实干实绩助推本地的建设和发展,11月16日,杭州市“我们的价值观”主题词“务实”研讨会暨余杭区社科界纪念改革开放40周年理论研讨会在余杭召开。本次会议由杭州市社科联、余杭区社科联联合举办,杭州市社科联副主席孙璐、余杭区社科联主席陈宏出席会议并讲话。杭州市社科院党建研究所所长肖剑忠主持本次研讨会。来自浙江省社会科学院、杭州师范大学、浙江工业大学、浙江工商大学、杭州日报社、同济大学等省内外高校、研究机构20余位专家学者参加了本次会议。

陈宏在致辞中指出,“务实”主题词跟余杭的精神气质十分吻合。余杭的发展是“务实”精神的生动体现,余杭的未来仍然要在“务实”精神的指引下,不断克难攻坚,争取更大作为。

孙璐认为,本次研讨活动在纪念改革开放40周年之际召开,对余杭来说具有十分重要的意义。她指出,总结过去是为了启示未来,是为了从过去的历史当中汲取智慧和力量。希望大家牢记邓小平坚持“务实”精神的非凡智慧和巨大勇气,将“务实”的作风落实到实际工作中、学术研究中、成果转化中,切实发挥理论研究在理论和实践中的推动作用。

会议认为,务实是改革开放的精神品质,改革开放是务实精神的真实体现。40年来,无论是果断启动改革、作出“和平与发展是当今时代的主题”这样的判断,还是在与民休息、发展生产,先易后难、渐进推进,韬光养晦、扩大开放等方面的举措都体现了务实精神,并在实践中取得了巨大的成功。邓小平的务实作风,根本遵循是实事求是,价值诉求是为人民谋利益,目标指向是解决中国的发展问题。新时代我们要进一步强化务实精神,在学术上、工作上、生活上都要务实,力戒形式主义,把坚持务实精神与走好新时代长征路这一时代背景结合起来,与坚持战略眼光、系统思维、创新意识结合起来,不断开创改革发展和对外开放的新局面。      

    (余杭区社科联 供稿)