市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

首届琦君研究高峰论坛在温州举办

发布时间: 2018-11-29 10:04:54

11月24日,首届琦君研究高峰论坛在温州市瓯海区隆重举行。本次论坛由温州市瓯海区社会科学界联合会、温州大学人文学院承办。温州市社科联副主席张京,瓯海区委常委、宣传部部长徐延鸿,瓯海区政协副主席李芍,瓯海区社科联主席王玮康,温州大学人文学院院长孙良好出席活动。

会上,张京充分肯定了瓯海区社科联在加强校地合作和深入挖掘地方特色文化、打造地域文化品牌等方面的工作。他指出,进入新时代、面对新使命,哲学社会科学迎来了千载难逢的发展机遇。如何挖掘利用好地方特色文化资源,发挥好社科联的独特优势,围绕重大理论和现实问题开展研究阐释和宣传普及,是我们面临的重大时代课题。

论坛上,台湾东华大学华语文中心主任、台湾红楼梦研究学会会长朱嘉雯女士,瓯海区琦君文化研究会会长周吉敏分别作了《重写绿窗旧梦——琦君诗化特质》《乡音不改,互相呼吸之间》的主题演讲;北京师范大学文学院教授、博导沈庆利先生从琦君女士的“童心写作”与启蒙现代性的研究角度进行演讲,阐述了琦君始终保持着赤子之心,爱超越苦难和空间的强大精神世界。与会专家学者从不同角度、不同切入点,对琦君展开了全方位的学术阐述,展示了琦君研究的最新成果。

琦君,1917年7月24日出于温州瓯海,1949年5月去台湾,2006年6月7日在台湾辞世,享年90岁,是享誉海内外的文学大家。琦君的创作以怀乡散文见长,《桂花雨》《春酒》《下雨天,真好》等10多篇文章入选大陆、港澳台语文课本。曾获得台湾文艺协会散文创作奖章、北美华文作家协会终身成就奖等,被誉为“二十世纪最富有中国风味的散文家”。琦君先生作为瓯海的女儿,是瓯海文化的一张金名片。

近年来,瓯海先后建设了琦君文学馆、琦君纪念馆,连续举办了七届琦君文化节;与国内重要期刊《十月》杂志社联合创办了“琦君散文奖”,至今已举办两届。今年,瓯海区社科联又开展了“琦君文化品牌提升工程”,创建了“琦君文化讲堂”,邀请了白岩松、李辉等文化名人来讲堂讲课;创设了“桂花雨读书会”,邀请了鲍尔吉·原野、陆春祥、潘向黎等一批文化名家走进校园。这次举办的首届“琦君研究高峰论坛”,致力于打造一个海峡两岸互动的琦君研究高端对话平台,吸收各地专家、学者的最新研究成果,切实提升琦君研究水平。

本次活动邀请了15位海峡两岸及韩国、日本琦君研究的专家、学者,以及一批本土琦君研究的推动者、研究者、爱好者,共有100多人参加了活动。“琦君研究高峰论坛”的举行,标志着瓯海区打造“琦君文化”品牌正在向全方位、立体化发展,在扩大琦君文化影响力的同时,为瓯海社会发展带来更大的福祉。

    

(瓯海区社科联 供稿)