市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

浙江理工大学团队设计杭州主题旗袍亮相2018杭州全球旗袍日活动

发布时间: 2018-11-15 17:23:45

9月26日上午,2018杭州全球旗袍日——“杭州西湖长桥旗袍秀活动”在杭州西湖举办。本次活动由浙江省旅委主办,中国丝绸博物馆承办,浙江理工大学服装学院、浙江省丝绸与时尚文化研究中心协办

“2018杭州全球旗袍日”活动是杭州市旅委为深入推进杭州“旅游国际化”和“旅游全域化”而举办,力图向世界诠释杭州人的新生活美学,从而深化杭州旅游文化传播,不断提升杭州旅游品牌国际知名度与影响力。

活动期间,首次发布了浙江理工大学姚琛老师团队主持设计的25套杭州主题旗袍。这些作品取材自杭州的文化历史和城市记忆,分“山水西湖古良渚、春夏秋冬忆江南、万象华彩新杭城”三大篇章,充分展现了杭州历史与现实交融的独特魅力。潇洒灵动的作品展现了杭城文化在旗袍设计上的应用,结合浙江理工大学表演专业学生模特的动态走秀,生动演绎了作品的东方韵味。

“杭州全球旗袍日”活动覆盖全球,线下活动包括美国硅谷、澳大利亚悉尼、杭州西湖、中国丝绸博物馆四大主会场,推出原创“杭州旗袍”,并通过系列活动鼓励全民参与“旗袍日”。今年是第二次举办。早在今年2月,杭州市旅委与中国丝绸博物馆合作,面向全球设计师征集“杭州旗袍”,最终来自英国、法国、挪威、俄罗斯、韩国等12个国家和地区设计名家的15件旗袍作品,参与了“杭州旗袍”评选活动。其中就有两件来自浙江理工大学团队的作品:李加林老师选送的旗袍设计作品采用高密度全显像丝织技术而成,旗袍上落英缤纷,山花烂漫,正像杭州城内绽放的花朵般绚烂,被世界各大博物馆收藏。姚琛老师选送的旗袍设计作品“衲古吟心”重在表现杭州历史与现代交融的魅力,将江南山水、杭州古迹与现代建筑的形象通过拼布组合交错成杭州贡扇的形象,并以传统服饰中的云肩形态为载体来强化装饰效果。

 

(浙江省丝绸与时尚文化研究中心 供稿)