市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

越文化暨越国史学术研讨会在绍兴举行

发布时间: 2018-11-07 15:50:32

11月4日,由浙江省越文化传承与创新研究中心、浙江省越国文化研究会、绍兴市社科联联合举办的越文化暨越国史学术研讨会在绍兴隆重召开。绍兴文理学院党委书记汪俊昌、省社科联办公室主任刘东、绍兴市社科联党组成员叶红军参加开幕式并致辞。来自北京、上海、广州、天津、山东、江苏、安徽、宁夏等国内十多个省市,省内各高校、研究机构以及日本的上百位专家学者参加会议。

会上,教育部长江学者特聘教授、北京大学中文系博士生导师廖可斌教授,中华孔子学会常务副会长、北京大学哲学系干春松教授以及光明日报国学版主编、高级编辑梁枢,浙江大学古籍研究所博士生导师、浙江省特级专家束景南,教育部青年长江学者、中山大学博士生导师何诗海,教育部青年长江学者、浙江师范大学博士生导师李圣华,教育部新世纪优秀人才、复旦大学历史地理研究中心博士生导师朱海滨,浙江省越国文化研究会会长、浙江省社科院二级研究员林华东,浙江省社科院历史研究所所长、研究员徐吉军,日本国士馆大学文学部太田麻衣子博士等10位专家发表了专题报告。随后,与会专家在越文化研究、越国史研究两个分论坛,围绕研讨会收到的60多篇论文分别展开讨论。

基地负责人潘承玉教授做总结发言。他指出,本次研讨会是中心获批新的省社科重点研究基地之后组织的一次有关越文化和越国史研究的学术会师,实现了权威专家、学术中坚、学术生力军的一次跨学科大融合,通过充分的研讨取得丰硕成果,也为下一步如何深化越文化研究指明了方向,增强了信心。

会议还举行了“浙江省越文化传承与创新研究中心”揭牌仪式,并向廖可斌先生颁发中心学术委员会主任聘书,向干春松教授颁发中心“鉴湖学者”讲座教授聘书。

 

 

浙江省越文化传承与创新研究中心 供稿)