市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

首届全国金融研究院院长论坛在浙开

发布时间: 2018-11-07 15:33:09

为了加强金融学科发展和政策智库研究,进一步深化交流与合作,10月31日,首届全国金融研究院院长论坛在浙江大学顺利举办。本次会议由浙江大学金融研究院和浙江大学经济学院共同主办,浙江大学工程师学院互联网金融分院、浙江大学互联网金融研究院和浙江省金融研究院协办。

浙江大学社会科学院常务副院长褚超孚教授,浙江大学文科资深教授、浙江大学金融研究院院长史晋川教授,教育部长江学者特聘教授、浙江大学经济学院院长黄先海教授,教育部长江学者特聘教授、西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授,教育部长江学者特聘教授、南开大学经济学院梁琪教授,以及中国人民大学、中央财经大学、上海交通大学等四十余所院校相关负责人出席会议。省、市政府领导,业界代表以及浙江省部分高校的师生300余人参加会议。会议由史晋川教授主持。

  在致辞演讲环节中,褚超孚教授和黄先海教授对各位前来参会的嘉宾表示了热烈的欢迎,并分别介绍了浙江大学、浙江大学经济学院、浙江大学金融研究院的情况,同时预祝会议圆满成功。

  在主旨演讲环节中,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授和南开大学经济学院梁琪教授,分别以“加快推进市场化改革,防范化解金融风险”和“金融发展与企业创新”为主题发表演讲。两位教授从当前的金融经济发展谈起,围绕着市场化改革与创新创业发展,分析了政府管理与企业发展的难点,并提出了专业的见解和建议。

  圆桌论坛由浙江大学金融研究院副院长王义中教授和杨柳勇教授分别主持。20余位院校掌门人围绕数字金融与金融科技、金融监管体系革新、普惠金融创新发展、金融智库与人才培养进行了深入的探讨和交流。

今后该论坛将每年邀请国内各大金融研究院以及金融院系负责人进行交流研讨,旨在搭建金融研究的交流平台,为政企学研多领域的研究者提供多层次、多角度的前沿研究方向,不断推动学术研究、行业分析和政策探讨相互融合发展,提升金融研究院的学术水平、智库能力和行业影响力,促进金融行业的稳定发展。

(浙江大学金融研究院 供稿)