市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

阳明文化周开幕,宁波王阳明研究院授牌成立

发布时间: 2018-11-07 14:39:34

10月31日上午,2018宁波(余姚)阳明文化周在余姚开幕。在阳明故居前广场举行的开幕式暨礼贤仪典活动上,数百位各界代表聚集此地,向王阳明像敬献花篮、诗祭、曲颂,深切纪念这位明代心学大师。市政协主席杨戌标宣布开幕并参加相关活动,万亚伟、王建康、许亚南参加。 

 阳明文化周已成为国内纪念王阳明、弘扬阳明文化的重要活动,是宁波“名城名都”建设中的知名文化品牌。本次活动由宁波市委、市政府主办,市委宣传部、余姚市委市政府和宁波市社科院承办,以“心学·改革·担当”为主题。开幕式上,宁波市王阳明研究院授牌成立,5位余姚市民代表上台发表了“致良知”践行感言。

2018宁波(余姚)阳明文化周活动为期一个星期,以弘扬王阳明知行合一、致良知等心学思想的当代意义为主要内容,以“创造性转化、创新性发展”优秀传统文化为理念。文化周期间,将举行以庆祝改革开放四十周年、弘扬王阳明心学思想当代意义为主要内容的系列活动。这些活动针对不同人群设计载体,既有专业的阳明心学交流论坛,也有丰富的大众普及活动,既注重文化理论的研究阐释,也突出文创产业的融合发展。

开幕式后,在余姚梁弄举行了“山水绿活”阳明心谷项目开工仪式。该项目建成后,将成为集乡村休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险于一体的山地主题旅游度假区。在今天上午举行的“阳明心学与变革中国”国际学术峰会上,来自海内外的专家学者论道阳明心学,就阳明文化及其当代价值、推进阳明心学的现实运用展开了讨论和交流。

(转自甬派,宁波市社科联推荐)