市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

蒋百里先生逝世80周年学术研讨会举行

发布时间: 2018-11-07 12:13:38


     

      蒋百里(1882—1938),名方震,浙江海宁人。中国近代著名军事理论家、军事教育家。蒋百里先生与浙江大学渊源深厚。1900年进入求是书院(浙江大学前身)就读,是浙江大学杰出学生的代表。钱学森的父亲钱均夫,与蒋百里先生是同窗、挚友,后来蒋先生的三女儿蒋英与钱学森结为夫妇,在浙江大学传为一段佳话。蒋百里先生于1901年留学日本陆军士官学校,1906年留学德国,1912年任保定陆军军官学校校长。1938年9月奉命任陆军学校校长。1938年11月病逝于广西宜山。蒋百里先生学贯中西,才华横溢,为中国近代军事理论和文化作出了重要贡献。出版有军事论著集《国防论》及《欧洲文艺复兴史》等。黄炎培誉其为“天生兵学家,亦是天生文学家”。


     

  2018年11月4日,是我国近代著名军事理论家、军事教育家蒋百里先生逝世80周年纪念日。为继承和弘扬蒋百里先生博大精深的军事、文化学术思想和崇高品格,浙江大学档案馆、上海交通大学档案馆在浙江大学紫金港校区联合举办纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨会

       2015年9月,浙江大学为这位杰出校友举办了一系列纪念活动:《蒋百里全集》在浙江大学首发,举办了蒋百里先生《国防论》手稿捐赠仪式蒋百里生平史迹展以及蒋百里学术思想研讨会。今天,在蒋百里先生逝世80周年之际,浙江大学再次举办纪念座谈会和学术研讨会,纪念蒋百里先生,深入研讨、研究蒋百里先生学术思想。    

      浙江大学副校长罗卫东出席研讨会开幕式并致辞。蒋百里家乡海宁市副市长杨文华、蒋百里逝世地广西宜州区民革副主委韦宏斌参加研讨会并讲话。中共浙江省省委原常委、中共杭州市委原书记王国平作函并委托杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞专程到会祝贺。罗卫东副校长指出,蒋百里先生是浙江大学的杰出校友,是中国近代史上有重要影响的人物,浙江大学推进蒋百里史料档案和实物资料的征集、推进蒋百里研究,责无旁贷

      开幕式上,蒋百里的外孙、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚先生受表妹周瑾女士委托捐赠蒋百里手迹一份;浙江省孙中山研究会理事、海宁市政协文史委研究员吴德健先生也向浙江大学捐赠民国十年商务印书馆出版的蒋百里著作《欧洲文艺复兴史》一件、以及他为纪念蒋百里先生逝世80周年创作的《万世师表图》手卷一件。

       此次研讨会共收到18篇论文。来自中国第二历史档案馆、中国社会科学院、浙江省社会科学院、广东中山市社科联、浙江大学、上海交通大学、华东师范大学、湖南大学、上海政法大学、上海东华大学、湖北工业大学、江苏省行政学院、广西河池学院、湖南永州市中学、天津市档案馆、海宁博物馆、海宁市名人文化研究中心、重庆电视台等单位的30余名专家学者、蒋百里亲友和学生的后人齐聚一堂,从蒋百里的军政、外交、文化思想等各个方面展开座谈和学术研讨。

           (转自浙大文科公众号)