市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

走进上虞东山,追寻名人脚步——绍兴市社科专家重走浙东唐诗之路

发布时间: 2018-11-07 09:21:56

    浙东唐诗之路是唐代诗人留下的山水人文之路,上虞则是浙东唐诗之路上重要的发祥地。11月2日,绍兴市社联组织专家学者走进上虞东山,开展重走唐诗之路系列活动,追寻名人脚步,了解上虞的历史文化印记,更好地弘扬和普及浙东唐诗之路深厚的文化底蕴。

    千余年前,450多位唐代诗人沿着曹娥江溯流而上至剡溪,一路留下1500多首闪耀古今、脍炙人口的美丽诗篇,成就了一条融合诗歌、书法、茶道、戏曲、儒学、佛道、陶艺、民俗、方言、神话、传说为一体的浙东唐诗之路。2006年,专程探访"浙东唐诗之路"的国内13位著名学者,来到东山谢安墓前,不约而同下跪慕拜,并表示曹娥江两岸风景怡人,不亚于开封之"清明上河图",上虞不仅是浙东唐诗之路的重要驿站,更是浙东唐诗之路的源头。现场,专家学者一行七八十余人信步东山景区,登山寻游东山十景,拜谒谢安墓,参观东山国庆寺、东山太傅祠,凭吊东晋名士谢安,感受这位“江左风流”宰相隐居二十年的风水宝地,以及寻觅谢安的侄孙、南朝宋时“文章之美,江左莫逮”的中国山水诗鼻祖谢灵运的故里。

    研讨会上,上虞区乡土文化学者徐景荣、胡耀灿、罗兰芬引经据典,从大诗人李白、杜甫、白居易、王维等漫游越中,寻访东山,留下的《忆东山二首》《东山记》等著名诗文入手,论证上虞在浙东唐诗之路上拥有重要地位。同行的绍兴市越文化研究会代表徐智麟、胡文炜两位学者分别进行了交流发言。(绍兴市社联)