市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

全省党校(行政学院)系统“纪念改革开放四十周年”理论研讨会在义乌市召开

发布时间: 2018-10-12 09:30:20

10月9日至10日,浙江省党校系统在义乌举办“纪念改革开放四十周年”理论研讨会。省委党校常务副校长陆发桃出席开幕式并作主旨报告,中央党校(国家行政学院)科研部副主任刘宝东,金华市委常委、义乌市委书记林毅分别致辞,义乌市委常委、组织部长、党校校长陆品能主持开幕式,省委党校副校长徐明华作会议总结发言。会议邀请了浙江省特级专家、义乌市人民政府顾问陆立军,浙江省中国特色社会主义研究中心主任、省委党校高端智库专家胡坚,省委党校马克思主义研究院院长胡承槐等专家作大会发言。省委党校经济学教研部主任王祖强教授、政治学教研部副主任王国勤教授、公共管理教研部主任陶建钟教授作了会议交流发言。

会议深入研讨了我省作为“改革开放先行地”40年来在经济建设、政治发展、社会治理等方面的成功实践和经验,并对如何推进我省高质量发展,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发进行了交流探讨。

陆发桃指出,改革开放是当代中国的主旋律。作为中国改革开放的先行地,浙江顺应时代潮流,发扬敢为天下先的精神,创造了令人瞩目的发展奇迹,为中国改革开放提供了浙江元素、浙江经验、浙江范本。义乌是我省乃至全国改革开放的典型,从手摇拨浪鼓走街串巷的鸡毛换糖,到如今远近闻名的国际小商品集散中心,义乌40年的发展历程,就是中国改革开放40年的缩影。纪念改革开放40周年,是为了在新起点上推进改革开放再出发。全省党校系统要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要论述的精髓要义,发挥思想引领职能,发挥理论联系实际优势,发挥示范表率作用,以更大的勇气,担当新使命,展现新作为,立时代之潮头,发思想之先声,努力为推进改革开放再出发贡献更大力量。 

林毅在致辞中介绍了义乌改革发展基本情况。他说,改革开放以来,历届义乌党委政府不忘初心、牢记使命,以培育、发展、提升市场为核心,走出了一条富有自身特色的区域发展道路。40年间,义乌成功实现了从传统农业小县到经济强市、从马路市场到世界货地、从内陆小城镇到国际商贸城的跨越发展。新时代是改革开放的时代,改革开放必将更加波澜壮阔。义乌将在新的起点上,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,立志思想大解放、行动大担当,以更大气魄、更大力度推动新一轮改革开放,加快高质量发展,朝着高水平建设世界“小商品之都”的目标奋勇迈进。

刘宝东在致辞中说,此次理论研讨会的召开,体现了浙江省党校系统在梳理总结浙江改革开放经验、浙江各地新鲜经验等方面,做出了实实在在的努力,是浙江全省党校系统向改革开放40周年献礼的最好表现,在全国党校系统起到了示范作用。希望各位专家学者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从对浙江改革开放40年辉煌成就的总结回顾中,汲取智慧、积蓄力量,努力推动中国特色社会主义事业在浙江实践取得新进展。

陆立军认为,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,义乌就是其中的一个试验田或者说是观测点。义乌发展有四点体会,第一是“义乌市场”。人类社会分工包括生产、分配、交换、消费,其中交换起着非常重要的作用,而交换的舞台就是市场。特别是义乌这样服务全球的小商品市场。第二是“义乌商圈”,以义乌小商品市场为核心的跨区域的分工协作网络。第三是“义乌商人”。他们继承了“鸡毛换糖”的基因,特别能吃苦,特别会动脑筋,特别敢冒风险。第四是“众人拾柴火焰高”。义乌能够发展到今天,跟中央到地方领导的支持,兄弟县市包括理论界的支持是分不开的。   

胡坚强调,浙江改革开放40年最值得总结的有10条经验:一是坚持改革创新,把党政机关打造为最大的优势。二是坚持不断改革,把先发优势变为可持续优势。三是坚持精神引领,让浙江人民的积极性、创造性极大爆发。四是坚持与时俱进,不断地推动浙江经济转型升级。五是坚持“两山”理念,推动绿水青山与金山银山协调发展。六是坚持综合治理,构筑科学有效的社会治理网络。七是坚持富民强省,为浙江人民创造美好生活。八是坚持扩大开放,构筑浙江发展的大格局。九是坚持统筹发展,实现城乡协调和城乡一体化。十是坚持从严治党,打造浙江发展骨干队伍。

胡承槐指出,中国的改革开放给世界社会主义运动开辟了第三条道路。第一条道路是马克思恩格斯开辟的,在西方发达国家今天还在实践着的国际工人运动。第二条道路是从列宁一直到毛泽东的传统的社会主义道路。第三条是改革开放40年,在第二条道路与前面两条道路的基础上寻求的第三条道路。第三条道路最大的特征,就是要把社会主义与市场经济结合起来。中国的改革开放还开辟了现代化的第三种模式。第一种模式是原发的。第二种模式是被裹挟的。按照资本全面化的历史规律和矛盾运动的规律,向全世界扩张,向不发达国家扩张。我们则是要走出不被裹挟的现代化,这对第三世界来讲都是有启发意义的。 

邱巍认为,习近平总书记关于改革开放的论述,最重大的是提出了“新时代”的概念。改革开放很多理论要延续到新时代,新时代又回过头来看改革开放的理论到底怎么走过来的。很多的东西值得进一步探索,不断推进。

徐邦友认为,改革开放40年,浙江的地方治理一直处在先行示范的位置上。原因有几个方面,第一是问题先发,第二是实践先行,第三是经验可复制,第四是因为有对政府治理持着友善的批评态度和建设性立场的一批学者。浙江地方治理转型的经验有:第一,自由是发展的最大可能性空间;第二,市场是最有效率的生活秩序;第三,政府的有效治理是经济社会发展当中的一个关键性变量;第四,自由、市场和政府都离不开法治体系。

王祖强指出,改革开放开启了中国发展、浙江发展的黄金时代。改革开放40年的成绩,是市场化、民营化、开放经济发展的成绩,是对传统的中央高度集权的计划经济体制的否定。浙江在市场化改革、民营经济为主干、高水平发展开放型经济的背景下,走出了一条具有自身特色的高质量发展之路。党的基础理论创新,党的意识形态创新非常重要,党校系统责无旁贷。

王国勤认为,作为先发地区,浙江为推进中国特色社会主义政治建设从实践到知识层面都提供了众多的、多维度的有效样本,并且将继续走在前列。未来展望有几个方面:第一是系统化,走向治理体系和治理能力的系统化再造。第二是公共性,走向诉诸公共权威、公共规则、公共关系与公共身份的公共性再造。第三是精细化,以走向简约、协同与高效为特征的精细化再造。

陶建钟认为,改革开放40年社会建设的一条主线就是解放思想、实事求是,不断地进行体制机制的创新。浙江40年社会建设的两大内容是创新社会治理,保障改善民生。可从三个维度理解浙江社会建设40年的成功实践:一是历史的维度即40年来取得的成就。二是比较维度即浙江在全国处于的方位。三是现实维度即浙江社会建设的持续性和可能性。浙江社会建设40年的四条基本经验,一是强调党委领导、政府负责、充分发挥政治优势;二是坚持民生至上、人民立场,充分发挥群众的首创精神;三是从方法上统筹谋划、协同推进,充分发挥整体的功能;四是从精神上改革创新、勇立潮头,充分发挥体制机制的红利。   

徐明华在总结讲话中提出,总结改革开放40周年,目的是为了探讨未来如何更好地改革开放。同时要进一步加强全省党校系统平台的建设,更好地为全省党校系统教师服务,使广大老师在这个平台上能更好地成长。

会上,与会专家学者围绕浙江改革开放40年经济、政治、社会建设的成功实践与未来展望,加快推进党校科研管理转型等主题,通过专家报告、分论坛研讨、现场观摩等形式,进行深入探讨、交流。本次会议共收到论文600篇,评出优秀论文178篇。全省党校系统220余位专家学者参加会议。

              (浙江省委党校 供稿)