市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

宁波发展论坛(秋季会)举行——甬籍人文社科专家学者聚焦宁波发展

发布时间: 2018-10-10 16:31:03

去年以来,宁波在推进甬商回归的基础上,进一步加强甬智回归,并将其纳入今年宁波四大人才工程之一。9月下旬,宁波市社科院(社科联)邀请十多位甬籍人文社科专家回家乡为宁波发展献计献策。

9月30日上午,作为此次甬籍人文社科专家故乡行活动的重头戏——2018宁波发展论坛(秋季会)在宁波南苑饭店举行。本次论坛由宁波市政府主办,宁波市社科院(市社科联)承办,宁波发展战略研究会承办,主题为“新时代宁波发展新战略”。来自宁波市政府相关部门,在甬高校教师,市社科联所属团体、女企业家协会、企业、媒体等社会各界人士250余人参加会议。

省社科联党组书记、副主席盛世豪,复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧,华东师范大学教育学院教授马和民,分别围绕长三角更高质量一体化与宁波发展、贸易摩擦与中美关系、自贸试验区背景下推动宁波实现高质量发展、从教育角度看宁波发展等主题发表了主旨演讲,就宁波下阶段发展提出了有参考价值的对策建议。

    盛世豪在论坛上指出,省第十四次党代会以来,包括去年下半年召开的省委十四届二次全会和今年上半年省里出台的一系列重要文件中,宁波在浙江省的大规划中的地位不断提升,重要性不断凸现。“对宁波来讲,现在面临着比较好的大趋势、好环境,从国家层面来说,‘一带一路’倡议提出后,中央、省里包括宁波自身对宁波的定位很明确,就是‘一带一路’的核心枢纽。宁波是‘一带一路’跟长江经济带的战略交汇点,有得天独厚的区位优势、资源优势,可以充分发挥出来。另外,今年习总书记提出,长三角要更高质量一体化,这里面宁波也有很重要的位置,但这个定位还没有被充分挖掘出来。”盛世豪认为,宁波要通过进一步提升城市综合竞争力,来承担更大的担当。

  盛世豪建议,下一步,宁波的发展可以从以下几个方面进一步深化。第一,要凝聚共识。要充分认识到,新时代的发展需要港口,但不能局限在港口。港口是很重要的支撑,但不能把港口作为唯一的支撑,还是要在创新上下功夫。第二,要更加积极主动地在国家战略中发挥作用。在“一带一路”、长江经济带、长三角更高质量一体化等战略中,宁波都要勇于担当。第三,要进一步凝炼专业产业发展方向,集聚高端创新要素。比如在新材料领域,宁波有没有可能成为智能制造里面新材料的世界研发中心之一?第四,宁波文化渊源而厚重,但这些文化要让全世界看得见、摸得着、听得到。第五,要进一步深化改革。在推动宁波都市圈和环杭州湾经济发展中,要进一步发挥主角作用。

  复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示,宁波近年来的发展面临着一些问题和挑战。对此,他认为,首先宁波要在心态上调整好,不要为过去的发展背上包袱。其次,宁波要发展港口经济,以港立市这个话过去没有错,但今天的港口要跟他的腹地、贸易、经济总量联系在一起。”宁波要利用港口优势做贸易便利化,要发展港口服务业。第三,宁波制造业基础非常好,却举不出真正的独角兽例子,因此制造业要进一步升级。

华东师范大学教育学院马和民教授则从城市个性化方面,指出宁波未来的发展方向是要“让宁波人不想离开,让外面的人排队想做宁波人”。“看一个城市发展定位,城市是有自己个性的,城市应该有灵魂,应该有自己的风格,宁波作为港口城市定位,可能有一点问题,能不能通过宁波人本身,给宁波这个城市提供某一种灵魂、个性、精神,这一切都来自于一些方向,生活是否安逸、食品是否安全、水是否环保,这就是一个标准。”此外,“如果宁波教育做得很好,也是一个标准,宁波的秩序非常棒也是一个标准,宁波的创新活力非常强也是一个标准,宁波人很健康很长寿还是一个标准。从这五个指标中,也许能找到宁波如何发展定位表达自己个性,形成自己实力的可能方向。”

 

(宁波市社科联 供稿)