市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

联院校 借外智 海宁打造高水平社科研究及普及平台

发布时间: 2018-10-10 11:22:04

面对高端人才缺乏、平台能级不够的瓶颈,基层社科工作如何聚合力、上水平?海宁市社科联充分发挥“联”的作用,与科研院所、高等院校紧密合作,合力打造高水平社科研究及普及平台,三年探索取得初步成效。9月15日,海宁市委宣传部、市社科联与中国社科院文学研究所联合举办了“文化传承与创新——纪念吴世昌先生诞辰110周年学术研讨会”,来自中国社科院、沪深杭、港澳地区高等院校的11名教授参会并研讨词学与红学。

在借力科研院所、高等院校做好社科工作方面,海宁市社科联的探索实践主要体现在三个方面:

一是分层搭建合作平台。在市级层面上,海宁市社科联与中国社科院、浙江大学等在智库建设、名人研究等方面建立全面合作关系。近年来,与浙江财经大学东方学院开展了马克思主义学院建设、课题研究、学刊出版、讲座培训、社科科普、教学实践等全领域的产教融合合作。在基层层面,各基层学(协)会根据自身特点,与院校合作全面开花。海宁市财政学会与东方学院财税分院合作建立实践教学基地,并连续三年联合举办“公共经济与公共管理改革(海宁)论坛”。海宁市检察学会与浙江理工大学法政学院在海宁设立教学与研究基地,双方互派资深检察官和教授担任导师和咨询顾问。海宁市统计学会以购买服务方式与浙江工商大学、嘉兴学院等院校合作,建立统计数据采集平台。截至目前,市社科联17个主管社团和会员社团均以各种形式与科研院所、高等院校建立合作关系。

二是整合资源优势互补。地方的优势在于具体工作实践丰富、基层实际情况熟悉,院校的优势在于人才储备充足、学术研究能力较强。地方与院校取长补短、整合资源,社科工作就能“为有源头活水来”。2016年,成立不久的海宁市社科联首次承担省社科联“浙江省县域综合改革试点专项课题”,组成了由政研、发改、经信等部门以及浙江财经大学、海宁市委党校等院校的联合课题组,形成了《海宁市资源要素配置市场化改革试点研究》,成果被辑录进浙江省改革研讨会论文集,并获嘉兴市优秀社会科学成果二等奖。今年9月举行的吴世昌学术研讨会,中国社科院文学所负责邀请专家、论文集编著等学术方面工作,海宁市社科联负责本地研究者组织和会务工作,搜狐网、中国社会科学、浙江社科网文学遗产等媒体都对研讨会的成功举办进行了报道。

    三是创新载体打造品牌。海宁市社科工作通过借力外脑外智,在品牌建设方面迈出了可喜的步伐。今年9月,由市社科联承担具体编辑工作的《猛进如潮——海宁历史文化读本》(两册)进入全市中小学课堂,这是海宁市首次编撰的系统介绍地方历史文化的校园读本。在该书编撰审稿工作中,海宁市社科联发挥了省、市各级教学科研力量的作用。海宁市图书馆工作者协会自2015年开始,与高校、科研机构开展合作活动51场次,邀请北京大学、南京大学、中国社会科学院等专家学者,来海宁“紫微讲坛”讲课,打造“没有围墙的大学”。海宁市史志学会开设“史志学堂”,每季开课一次,邀请全国著名学者和海宁籍专家做客史志学堂,专家讲课材料在《海宁档案史志》刊出,并在海宁电视台《海宁大讲坛》播出。复旦大学中国历史地理研究所副所长、副教授邹怡的《民国时期硖石镇的区位条件与空间结构》等讲座也受到广泛欢迎。

 

             (海宁市社科联供稿)