市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

难忘乡音-----义乌市举办“文化礼堂杯”乡音朗诵比赛

发布时间: 2018-09-12 16:08:14

诱人的味道莫过于早餐铺子里豆浆油条的香味儿

最美丽的景色

当属于大街上行人灿烂的微笑

最动听的声音

无疑是打小就萦绕在我们耳旁的阵阵乡音

9月7日上午,由义乌市委宣传部、义乌市社科联主办的“文化礼堂杯”乡音朗诵比赛在义乌市福田街道陶界岭文化礼堂举行。经过初赛,共有来自义乌各区域的12名选手参加决赛。用他们的乡音表达了对家乡的热爱之情。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青《我爱这土地》中两句必读诗句在参赛选手的方言朗诵下演绎出了不一样的味道。《母亲》《信仰的味道》《义乌的变化》等12篇各色各样的诗文故事,在选手的精彩朗诵下让观众欣赏到了义乌本土方言的诗情画意,感受到了义乌独特的文化魅力。

乡音对于传统文化的继承有着特殊重要的意义。此次参赛的12名选手年龄跨度较大,有二十多岁的小姑娘,也有七十多岁的老伯。比赛自7月底发起后得到了义乌各界方言爱好者的热情追捧,也激起了广大市民对义乌文化的记忆和对地域优秀文化的热爱为全面建设“世界小商品之都”提供了丰富的精神动力。

此次“文化礼堂杯”乡音朗诵比赛共角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

(义乌市社科联供稿)