市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

江山市“三新”亮化“综合实践”社科平台

发布时间: 2018-09-10 17:44:00

近年来,江山市以“三新”亮化“综合实践”社科平台,拓展新载体,创新新形式,为全市公益性、群众性社科普及工作注入了全新活力。

一是“三管齐下”科普共建方式新。

整合资源,三管齐下,合力创新科普共建方式。

机遇借力:如充分利用清漾创建国家5A级景区和举办省美丽乡村现场会等机遇,提升清漾毛氏文化社科普及基地相关阵地建设、科普活动、群众参与等。

名家助力:江山中学社科普及基地借力北京大学、中国人民大学等众多知名高校,设立北京大学江山中学国学教育基地与全国中学生国学等级考试优质生源地等;借力国家农业龙头企业浙江江山恒亮蜂产品有限公司和国家新能源企业浙江同景新能源集团,建立科普教育实践基地等。

群众发力:以“我为人人、人人为我”的科普教化意义,激发群众主体意识,营造浓厚的科普宣传氛围。如清漾毛氏文化社科普及基地开展全民提炼挂牌家风家训、全员参与科普宣传等。

二是“多元同化”科普活动魅力新。

拓展形式,多元同化,实践创新科普活动。

乡土植入。如清漾毛氏文化社科普及基地乡愁科普馆对蓑衣、竹匾、竹筛、谷扇、石磨、玉米串等特色乡土元素的充分利用等。

体验研究。江山中学社科普及基地研究“关于江山原城关镇街巷历史发展和现存状况、江山姓氏文化及分布”等“研究性学习活动”的创新;江山市博物馆社科普及基地的各类情境融合交互体验科普等

特色宣讲。专家草根抱团,高度、温度并重。如江山中学社科普及基地的百类名家讲座;江山市委党校社科普及基地的“普法讲师团+村法律顾问”基层科普宣讲等。

上线宣传。以电视、电台、报纸、网络等媒体的充分运用,亮化社科普及周、社科知识有奖竞答、电话热线服务、科普文艺演出等各类活动。

三是“加乘互攻”科普品牌成果新。

善加善乘,助攻沉淀,匠心打造特色科普品牌。

平台出精品。“文章空间”“尚书苑”“族谱石雕”,在清漾毛氏文化社科普及基地打造;名家名师“江山中学大讲堂”、有十多年作品集成的“学生电视台”,为江山中学社科普及基地标榜等。

活动有名片:清漾毛氏文化社科普及基地“清漾龙凤”、“迎台阁”,江山中学社科普及基地“科技文化艺术节”,还有大陈村社科普及基地“大陈中式传统婚俗礼仪”,以及各种主题形式的科普文化周等。

经典看汇编:反映、收集与展示全市相关社科成果的经典刊物资料《千年古道·锦绣江山(文化丛书)》书画卷、《中国乡村好声音》村歌书籍、《大陈村书》、《小荷》、《理想》等。

 

                    (江山社科联琚雪萍 供稿)