市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

台州市社科联“三步走”深入学习宣传贯彻全国宣传思想工作会议精神

发布时间: 2018-09-06 11:26:32

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。省、市宣传思想文化战线迅速掀起学习热潮。台州市社科联提出通过“三步走”激发全市社科界力量,为台州高质量发展提供强有力的理论引领、智力支持和学理支撑。

一、学习贯彻“快一步”。

全国宣传思想工作会议的召开,意义重大、影响深远,特别是习近平总书记的重要讲话,是指导我们做好新时代宣传思想工作特别是哲学社会科学工作的纲领性文件。在省、市会议之后,台州市社科联迅速组织开展社科系统“学在前列、争当表率”活动,要求社科联领导班子成员带头,各县市区社科联、高校社科联、学术社团、社科基地动员凝聚起来,以学懂弄通做实为目标,组织召开不同层级的学习会、研讨会、读书会、座谈会等,做到先学一步、精学一步。要求深刻领会和准确把握好习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与推动全市社科事业繁荣发展紧密结合起来,自觉肩负起构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的时代重任。

二、理论研究“深一步”。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步指明了新形势下宣传思想工作的努力方向,具有划时代的历史意义。台州市社科联要求充分发挥社科界的理论优势,研究诠释好习近平总书记重要讲话中“九个坚持”和“一个中心、两个巩固、三个故事、四个力作、五项使命”等核心观点和论断,形成一批有深度、有分量、有影响的研究成果。运用发挥好市级社科研究基地、社科规划(研究)课题等平台,开展习近平在台系列课题研究。结合习近平总书记对台州考察调研主题、指示精神开展系列研究,从民营经济、海洋经济、 城乡统筹、基层建设、文化软实力、长三角一体化、大陈岛开发建设、党的建设等方面总结提炼习近平新时代中国特色社会主义思想在台州实践。以持续推进“大学习大讨论大调研”活动为契机,进一步理清思路、明确任务、细化举措,推动全国宣传思想工作会议精神在社科界落地生根。

三、工作践行“迈大步”。

根据习近平总书记提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍要求,台州市社科联提出“五个聚焦”工作目标。即:聚焦政治导向,抓好思想理论武装;聚焦中心大局,做深社科理论研究;聚焦百姓需求,推进社科普及工作;聚焦阵地建设,发挥科研平台作用;聚焦服务管理,推进所属学会建设;聚焦队伍建设,打造台州社科铁军。切实做到以习近平总书记的重要讲话精神为工作指引和衡量标杆,进一步提升思想境界、调整工作思路、优化工作布局、提高工作水平,加大决策咨政研究力度,高质量编发《社科要报》;深化地方特色文化研究,推进“和合文化”“浙东唐诗之路”研究,推动和合指数课题落地;实施社科“品牌讲堂”培育计划,抓好《品读台州丛书》《台州和合经典选注》等科普读物编撰工作;以台州市百名社科优秀青年培养计划为抓手,培养扶持一批立足台州、服务发展能力较强的青年学者,做好“联”字文章,努力开创全市社科事业发展新局面。

                     (台州市社科联 供稿)