市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

定海区举行“全面推进定海花园式国际人文港城建设”研讨会

发布时间: 2018-09-04 11:43:33

7月6日上午,定海区社会科学界联合会举办“全面推进定海花园式国际人文港城建设”研讨会,邀请省外和市区部分专家,就如何推进定海花园式国际人文港城建设进行研讨。

研讨中,中国海洋大学博士生导师、海洋文化研究所所长曲金良教授,上海社科院文学研究所研究员、上海民俗文化研究中心主任蔡丰明教授,从宏观上对“花园式国际人文港城”的定位、内涵进行了深度解读,并就其实现路径提出了看法和建议。

本地专家从当地实际出发,对定海区委区政府正在开展的花园式国际人文港城建设的重大项目和重要品牌进行细微入至的分析,提出了建议。如要保留城市的年代感、提升人文的包容度、注重格局的科学性;要激活利用定海的人文资源;要发挥三毛品牌在海洋文化名城、花园式国际人文港城建设中的作用等等,让定海成为让人“愿意来”、“留得下”、“活得好”的城市。

下一步,围绕定海花园式国际人文港城建设中存在的发展不平衡、不充分等问题,定海社科理论工作者将继续开展“头脑风暴”,进一步深化对定海海洋历史文化底蕴挖掘利用对策、古城保护与活化利用对策、城市综合竞争力提升和可持续发展对策等方面的理论研究,为定海区委区政府科学决策提供智力支持。

                    (定海区社科联)