市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

萧山区出台县(市、区)社会科学学术活动管理办法

发布时间: 2018-08-07 15:30:30

 

为引导基层社科类学术活动的健康有序开展,近日,萧山区社科联联合萧山区委宣传部出台《萧山区社会科学学术活动管理办法》(以下简称《办法》),用规范的制度、合理的流程、灵活的管理,加强学术活动的组织和管理,提高思想交流成效,牢牢把握基层意识形态领域的领导权。

一、把方向,定准学术活动主基调

《办法》重点加强了对区内组织开展的社会科学类学术会议、报告会、研讨会、讲座、论坛、沙龙、培训等七大类学术活动的管理,将各项学术活动的主攻方向定位于探究解决经济、政治、社会、文化、生态和党的建设等六大系列问题,坚持把好学术活动的总方向和主基调,努力为萧山区经济社会发展提供有力的思想保证、理论支持和智力服务。

二、严要求,建立学术活动大原则

《办法》要求全区相关单位完善组织开展学术活动的内部管理制度,规范民主决策、活动管理、监督检查等事项,把组织开展学术活动列入年度工作计划,严格按照“谁主办、谁负责”的原则,主动履行备案程序。《办法》按照学术活动的参加人员数量、活动性质、重要程度、有无境外人员参与等标准,要求活动主办单位在规定时间内分别报相关主管部门和区社科联备案,同时加强对学术活动主讲人和主讲内容的严格把关,杜绝给错误思想言论提供发声平台。

三、强作为,营造学术活动好环境

以《办法》为标尺,结合全区意识形态领域工作的重要职责和全区社会科学普及工作的重要任务,推广、使用好九条学术管理条例,不断完善管理机制,提升学术活动管理的实效性,肃清错误思想言论的传播土壤环境,促进基层学术交流活动繁荣、健康、有序开展。