市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

宁波市社科界召开学习贯彻习总书记重要指示精神座谈会

发布时间: 2018-08-01 18:03:54

7月30日下午,宁波市社科联召开市社科界学习贯彻习总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上重要指示精神座谈会。市社科联主席、副主席、部分常务理事,各区县(市)社科联领导,社科工作者代表参加会议。会议由市社科联主席陈利权主持。

会上,四位代表作了主题发言。市委党史研究室副主任傅晓发言说,要按照习总书记重要指示精神,认真谋划宁波在全省乃至全国发展战略格局中的地位,要解放思想、打破思维固化,发挥好宁波的港口资源和开放优势;要继续抓好开发区、区县管理体制、招商引资管理等体制机制创新;要把人才建设作为宁波发展的重要战略支撑。

市社科联副主席、浙江万里学院党委书记、副校长蒋建军发言说,社科理论工作者应该深入研究、积极宣传“八八战略”,在“学”和“干”字上下工夫。“学”字上下功夫,就是要深刻理解“八八战略”的思想内涵、深入把握和阐释“八八战略”的理论体系。“干”字上下工夫,就是要求社科研究沉得下、沉得住,大兴调查研究之风,对宁波发展的战略性、根本性问题提出高质量的建议成果,体现社科界的担当。

市委宣传部理论调研处处长陈印发言说,“八八战略”巩固发展了浙江作为改革开放先行地的地位,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的实践和理论基础,为浙江干部群众提供了干事创业的思想方法和工作方法。要进一步深化对“八八战略”的实践意义、理论意义、思想意义的认识,站在新的历史起点上谋划我们的各项工作。

宁海县社科联主席葛建标发言说,“八八战略”的提出,立足实际、审时度势、充分发挥浙江优势;“八八战略”的谋划,胸怀全局、顾全大局、科学布局浙江蓝图;“八八战略”的实践,务实创新、稳健发力、持续推动浙江发展。宁海就是沿着“八八战略”指引的方向,在推动绿色发展、乡村振兴上取得了积极成果,下一步宁海将一张蓝图绘到底,继续推进宁海的各项建设。

最后,市社科联主席陈利权作会议小结。他说,省委、市委和省社科联作出部署,要求迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。宁波市社科界要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。社科界学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要有自觉的使命和担当。一方面,要为学习宣传好习近平总书记重要指示精神汇聚正能量。要深刻领会和全面把握习近平总书记重要指示的重大意义、精神实质,做到先学一步,学深一层。要结合宁波丰富的理论和实践资源,利用多种平台开展研究阐释、理论宣讲和研讨交流。另一方面,要为宁波“八八战略”再深化作出新贡献。要以习近平总书记在浙江工作时,经过充分深入的调研提出“八八战略”为榜样,坚持调研开路、调研破题,为市委、市政府重大决策提供高质量的研究成果。要进一步梳理习近平总书记对浙江社科工作以及有关加快构建中国特色哲学社会科学的一系列重要论述,联系社科界和社科工作实际,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神落实到社科工作的方方面面,深化改革,开拓创新,奋力推进社科强市建设,为推动宁波高质量发展提供文化软实力支撑。

(宁波市社科联)