市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

宁波发展论坛(夏季会)聚焦宁波发展

发布时间: 2018-07-30 13:56:17



今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。深刻理解党的十九大“新时代中国特色社会主义”思想和方略,贯彻落实宁波市委、市政府战略目标及新发展理念,对加快建设现代化经济体系,客观评估宁波开放经济发展趋势,全面推进宁波港城融合发展,加快建设国际港口名城和东方文明之都,促进宁波经济结构优化与升级,早日跻身全国大城市第一方队至关重要。

728日举行的宁波发展论坛(夏季会)上,来自中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,丝路智谷研究院院长、《金融时报》财经专栏作家梁海明,分别作新形势下国际贸易再平衡、“一带一路”与宁波打造东方文明之都的主旨演讲,并就宁波发展提出有参考价值的对策建议。

  本次论坛由宁波市政府主办,宁波市社科院(市社科联)承办,宁波发展战略研究会执行承办,主题为“改革开放再出发与国际贸易平衡”,论坛由宁波市社科院院长陈利权主持,来自宁波市政府相关部门,在甬高校教学和研究人员,市社科联所属团体、女企业家协会、企业、媒体等社会各界,共逾230人参加。



魏建国在论坛上指出,宁波必须在全球战略的视野下重新定位。“当前,宁波要发挥更大的地缘优势,比如,‘一带一路’、长江经济带、京津冀、粤港澳大湾区、走出去,这都是国家大的对外战略,宁波在这些地方如果没有做一点凸现的作用,它就会慢慢消沉下去。这跟宁波发展不相符,跟未来不相符。下一步,必须形成一个重要的城市群,这是宁波发展的重点。”

  宁波民营企业众多,面对当前贸易环境,魏建国认为,民营企业家不能过分依赖美国市场,应该像广州一样,把市场向东南亚、非洲市场转移。尽管可能时间长一些、过程慢一些,但是一定要去做,要对中美贸易摩擦有长期的思想准备。此外,宁波与中东欧国家的合作也要加强。而对企业自身来说,也要定下决心,把产品质量、高科技搞上去,尤其是环保。抓住了环保,就抓住了欧洲的需要。

  魏建国还认为,作为对标全球最高的开放高地自由贸易港,宁波厚积薄发,有很多优势,现在应该提出建设一个大的湾区,这个湾区不仅仅是宁波,还应包括上海、长三角经济带、杭州等,但是宁波在其中要起一个一条龙的“龙眼”作用。

  “宁波只有对标更多的地方,才能解决港口布局、运输,包括在全球生产要素的配置中,生产链条的地位。”魏建国认为,这对宁波非常关键,相信未来宁波一定会建成高水平的,跟新加坡、香港、迪拜并驾齐驱的自由贸易港。




丝路智谷研究院院长、《金融时报》财经专栏作家梁海明在论坛上建议,宁波应该打造“一带一路”思想之都。他说,“一带一路”既包括走出去,也包括引进来,宁波能不能打造“一带一路”的思想之都?比如,像美国的思想小镇——阿斯朋小镇,每年邀请各种各样的政府官员学者去开会,还有国内的莫干山会议等。这个平台不仅是为“一带一路”出谋划策,也可以为世界经济发展贡献智慧,关键还在于目前这方面暂时还没有地方在做,也没有地方有这个思路想去做,而正好我们又缺这个世界性的论坛。

梁海明认为,中国要唱好中国声音,建议宁波组建相关的智库,一方面发出中国的声音,另一方面为中国发展献计献策。

演讲结束后,听众与演讲嘉宾进行了热烈互动。两位专家就中美贸易战、出口型民营企业如何应对贸易战、关于宁波自贸港建设、组建“一带一路”港口联盟等问题,回答了听众提问。

(宁波市社科联)