市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

缅怀祭扫先烈 发扬文化传承——富阳区社科联清明时节活动精彩纷呈

发布时间: 2018-04-09 09:11:54

清明时节,富阳区社科联通过举办形式多样的祭奠英烈、做清明花馃、竹文化节等活动,缅怀先烈、继承遗志,远足踏青、催生护新,升华思想、凝聚力量,不仅让先烈精神薪火相传,更激发党员干部、市民群众和青年学生的爱国热情和社会责任感。

一、缅怀革命先烈、继承革命传统

44日,富阳区委宣传部、区社科联全体党员干部通过祭扫常绿镇蒋忠烈士墓,寄托对中国革命先烈们的无限追思。仪式上,党员代表向烈士敬献了花圈,聆听了老干部毛焕祥对蒋忠烈士英勇战斗事迹的精彩讲解,重温入党誓词,奏唱国歌,来表达对革命先烈的哀悼和思念。全体党员干部还集体参观了占地面积560平方米的富阳党史教育基地。富阳党史”“富春英烈”“蒋忠烈士”“红色常绿”“党建知识五大部分富阳中国共产党人的奋斗历史,让大家经受了心灵的洗礼,更坚定了党员干部的信仰,不忘初心、牢记使命。富阳区领导夏芬和宣传部副部长胡利明参加了活动。

二、体验清明花馃制作,传承非物质文化

43日,富阳区社科联在富阳区常绿镇组织开展乡村百花大会,进行了清明花馃现场制作体验和成果展示。

“望清明”是一项富阳独有的非遗项目传统民俗。相传每年清明节前,父母会去看望去年端午节后新出嫁的女儿,也就是出嫁女儿在婆家的第一个清明节,礼物是一担好看的花馃。这担花馃寄托着娘家对女儿的思念和无限的祝福,祝愿女儿的生活能像花馃一样有滋有味。清明花馃制作工序复杂,前期也需要大量的准备工作,各种颜色的植物汁液必须事先上山采集,主原料花馃米粉也须事先准备以确保其口感有嚼劲,佐用剪刀、牙签、银簪等工具,加上独到的制作技能,才能做成各种各样惟妙惟肖的花和动物,如牡丹、海棠、茶花、公鸡、鸳鸯、小猪、小狗等等精美的艺术品。随着时代变迁,望清明习俗有段时间被人们渐渐淡忘,会做花馃的能人也越来越少,基本上都是村里的年长者。

本次活动特别是这些精美的艺术品的展示吸引围观村民纷纷上前参与现场体验。在老师傅们的指导下,村民们拿起面团搓捏起来,小朋友们也学得有模有样,还有更多的人纷纷拍照上传朋友圈。

三、开展竹文化活动,挖掘地方廉政文化

41日,富阳区社科联依托上官乡丰富的竹资源,围绕乡村振兴这一主题,借竹寓意、以竹抒情,开展竹文化活动,以创意与趣味并存的农事活动为载体,展示本地深厚的农耕文化底蕴。上官人秉承“竹之清廉”与“兰之高洁”,影响了一代又一代的上官人,诞生了像“直隶第一清官”盛鸿这样风清气正、为官从廉的历史名人。竹文化活动邀请了盛如祥、秦兴贤、盛相中等在外乡贤和本地企业家、区级两代表一委员、乡商会会长、知联分会会长、企业联盟协会会长等,再现了中国古代传统的祭祖仪式。当地村民和少数民族小学生围绕廉洁之美自编自演节目。活动通过廉政文化的充分挖掘,以竹兰寓意清廉,缅怀清官、推崇乡贤,教育后代努力奋斗、诚实守信、遵纪守法。

            (富阳区社科联 供稿)