市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

宁波市第十五届哲学社会科学优秀成果表彰大会暨市社科联七届三次理事(扩大)会议举行

发布时间: 2018-01-30 11:30:23

1月26日下午,宁波市第十五届哲学社会科学优秀成果表彰大会暨市社科联七届三次理事(扩大)会议在海逸大酒店举行。市政府许亚南副市长、王建云副秘书长,市社科院(市社科联)党组书记、主席陈利权,副主席姜建蓉、于立平、鲁焕清、蒋建军、张真柱,巡视员李建国、秘书长方东华等领导出席。市第十五届哲学社会科学优秀成果获奖代表、市社科联理事、各会员单位秘书长共120余人参加,于立平主持会议。

会议表彰了市第十五届哲学社会科学优秀成果、2017年度市社科联系统先进社团,审议通过市社科联七届三次理事会工作报告,通报了社团清理规范工作情况和七届二次理事(扩大)会议以来新会员单位名单和人事变动情况。

会上,许亚南副市长作重要讲话。许市长首先充分肯定了近年来宁波市哲学社会科学所取得的成绩。她说,全市广大社科工作者深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,积极开展理论研究阐释,推出了一批高质量的研究成果;紧紧围绕中央和省、市委重大决策,加强应用对策研究,加快推进新型智库建设,市社科院(市社科联)的地位、作用和影响力不断提升。这些成绩的取得都为加快推动宁波哲学社会科学发展,建设哲学社会科学强市,推进“名城名都”建设提供了有力的思想理论支撑。她强调,面对新时代中国特色社会主义建设的新征程和我市建设国际港口名城、打造东方文明之都、努力跻身全国大城市第一方队的新形势和新要求,哲学社会科学工作地位更加重要、任务更加艰巨、使命更加光荣。全市社科工作者要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、与党同行,勇担重责、牢记使命,勇立潮头、奋发有为,为加快建设哲学社会科学强市而不懈奋斗。

会上,陈利权主席代表市社科联七届常务理事会作工作报告。报告总结回顾了市社科联在2017年所做的主要工作、取得的成绩以及存在的问题和面临的挑战,并对2018年度工作进行了部署。

会议认为,2017年,市社科联在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照省、市党代会的决策部署,发挥“咨政建言、理论创新、舆论引导、文化传承、社会服务”功能,充分调动和凝聚全市社科工作者力量,着力提高服务党委政府和服务社会大众的能力和水平,为社科强市建设作出了新的努力。

会议指出,2018年,市社科联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省、市党代会精神,深化落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和省委《关于加快推进哲学社会科学发展的实施意见》,紧紧围绕提升社科发展质量主线,以推进群团改革为抓手,坚持政治引领、加强理论研究、提高咨政水平、提升科普实效、强化自身建设,为建设国际港口名城、打造东方文明之都提供理论支撑和智力支持。

会议强调,新的一年,市社科界要牢牢把握政治方向,引领社科事业发展。认真宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕马克思主义中国化,大力开展理论研究。要加强咨政研究,服务中心大局。紧紧围绕高质量发展、城市品质提升、服务业发展、创新驱动、开放新格局、乡村振兴、人才支撑等重要领域,调研研讨我市改革发展重大问题,积极组织咨政研究。要提升科普质量,扩大社科影响力,做大做强现有品牌,创新传播方式,扩大社科普及影响力。要加强自身建设,提高管理服务水平。扎实推进群团改革,深化社团管理服务,加强人才队伍建设。

会议号召,全市社科工作者要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府的正确领导下,联心聚力,开拓创新,为加快社科强市建设、开创社科工作新局面而不懈奋斗!

(宁波市社科联)