市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

2017宁波发展论坛冬季会暨市社科界第六届学术大会专题报告会举行

发布时间: 2017-12-15 17:03:57


新时代,宁波发展应定下什么新目标,相应举措是什么?12月14日下午,由宁波市政府主办、宁波市社科院(市社科联)承办,宁波发展战略研究会、国研经济研究院东海分院执行承办的2017宁波发展论坛冬季会暨市社科界第六届学术大会专题报告会在南苑饭店举行。宁波市级机关相关部门、高校、市社科联会员单位代表等400余人参加。市社科院(市社科联)院长、主席陈利权主持活动。


知名学者、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙两位宁波老乡,受邀把脉宁波发展新方向。两位专家分别以 “一带一路战略下的中国机会和宁波机遇”、“新时代中国经济的秩序维度”为题,评估宁波经济发展趋势,为宁波发展新目标新路径出谋划策。对于宁波城市今后的社会经济发展问题,郑永年建议,宁波与新加坡地理区位优势比较相似,港口、石化、旅游等产业结构也相似,而且新加坡没宁波腹地大,也没有农业产业优势。但宁波可以学习新加坡精神,借鉴新加坡先进的城市管理、城市规划、社会保障等经验,大力引进与宁波经济社会发展相吻合的国际化高端人才,提前规划,超前思维,发展宁波。毛寿龙认为,宁波要发展得好,关注原始秩序、扩张秩序、国家秩序、市场秩序、社会秩序等各方面的秩序,是非常重要的。

宁波市社科界第六届学术大会由1场专题报告会、6场专场学术活动、31场其他形式学术活动组成,在今年的10月-12月期间举行。

(宁波市社科联)