市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

温州大学成立全国首家“人工智能+司法改革应用研究基地”

发布时间: 2017-11-08 17:32:21

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度”的指示精神,在温州大学社科联的积极推动下,温州大学联合上海市高级人民法院、温州市中级人民法院、科大讯飞股份有限公司等单位,在温州大学联合成立“人工智能+司法改革应用研究基地”,这是全国首家“人工智能+司法改革”的应用研究机构。11月6日下午,温州大学“人工智能+司法改革应用研究基地”成立仪式在温州大学举行。上海市高级人民法院崔亚东院长、郭伟清副院长、张新主任,温州市中级人民法院徐亚农院长、丘志丰副院长,科大讯飞股份有限公司赵志伟副总裁、徐甲甲总经理等合作单位应邀出席。上海市高院院长崔亚东、温州大学校长李校堃为温州大学人工智能+司法改革应用研究基地揭牌。成立仪式由温州大学方益权副校长主持。

上海市高院院长崔亚东大法官在讲话中指出,发展人工智能是国家战略,在司法领域运用大数据人工智能是智慧法院建设的必由之路,温州大学成立“人工智能+司法改革应用研究基地”是十九大胜利闭幕后顺应新时代要求的新举措,意义重大。上海市高院联合科大讯飞股份有限公司,把科技与司法实践相结合,建立大数据审判辅助系统、大数据公开系统、诉讼服务系统、律师平台,建成了世界领先的“206”系统,得到中央肯定。基地成立后,上海市高院将和温州大学、科大讯飞一起,努力把温州大学“人工智能+司法改革应用研究基地”建成司法改革的高端智库,为深化司法改革、中国特色社会主义司法制度建设贡献智慧。

成立仪式上,温州大学、上海市高院、温州市中院、科大讯飞股份有限公司签署了战略合作协议,并就基地具体建设进行了论证,在项目推进方案、组织机构等诸方面达成了合作推进共识。温州市中院徐亚农院长、科大讯飞股份有限公司赵志伟副总裁在发言中表示,将全力支持、深度合作,与温州大学、上海市高院一起,努力在人工智能+司法改革领域做出创新性成果。

                              (温州大学社科联 供稿)