市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

杭州市社科联学习习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

发布时间: 2017-08-18 15:47:47

8月4日,杭州市社科联(院)召开党组理论中心组学习扩大会议,市社科联(院)主席(院长)沈翔主持会议,全体工作人员参加会议。会议议题是:1.学习传达习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话。2.学习传达市委十二届二次全会精神。3.学习传达全市意识形态领域工作的通报。沈翔作总结发言并提出工作要求。

沈翔指出,7.26重要讲话系统总结了党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革,彰显了高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对新形势下全面从严治党提出了新的更高要求。市委十二届二次全会上市委书记赵一德同志“六问”掷地有声、振聋发聩,直面杭州一流城市建设中存在的差距和不足,六个“坚定不移”有的放矢、照方抓药,为下一步杭州更高起点的新发展指明了方向。全市意识形态领域工作基本情况总体向好,好中有忧,查出了风险点,增强了忧患意识。

沈翔要求,联院全体工作人员要认真学习贯彻7.26重要讲话精神和市委十二届二次全会精神,力争做到三个“有”。一要有清醒认识。要充分认识到复杂的国内外形势下中国特色社会主义事业建设的长期性和艰巨性,特别是当前正处于改革深水期,触动的利益广泛且深刻,改革阵痛无法避免。广大科研人员要发挥优势,服务大局,着力探讨党的各种理论创新和社会主义的生动实践,研究好阐释好宣传好党的各种理论、路线、方针和政策。要在课题研究、理论宣讲和著书立说等方面与党中央保持高度一致,体现党的意志。二要有责任担当。要积极发挥“联”的作用,加强对区县(市)社科联、高校社科联和社科类社会团体等基层社科组织的政治引领和思想引领。要结合各自专业领域,发挥各自专业优势,积极引导社会舆论,在大是大非面前主动发声,积极传播正能量。要注意宣传技巧,评论社会热点问题要拿捏好分寸,掌握好尺度。三要有工作举措。学习贯彻讲话精神和全会精神关键在于抓落实。十九大召开在即,要通过组织召开专题理论研讨、社科普及周、第三届社科学术年会等,宣传、阐释、普及讲话精神和全会精神,为十九大的顺利召开营造良好的舆论氛围。要建立与基层社科组织、社科重点研究基地的日常联系工作机制,加强监管和服务。要组织好2017年度中青年社科优秀人才、社科类社团负责人和骨干的培训工作,把意识形态教育贯穿到培训始终。要加大对资助论坛、学术沙龙的审查和备案,确保遵守国家法律法规。

                           (杭州市社科联 供稿)