社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界学术年会|“中国基层社会治理的变革与深化”学术研讨会成功举办

发布时间: 2021-01-03 22:10:10


近日,由浙江省政治学会主办,浙江大学公共管理学院政治学系、浙江省中国特色社会主义理论研究中心协办的第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛:“中国基层社会治理的变革与深化”学术研讨会暨浙江省政治学会2020学术年会在浙江大学紫金港校区举行。

本次会议是庆祝中国政治学会40周年活动之一,是第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛。中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所张树华所长代表中国政治学会在线致辞,对研讨会的召开表示祝贺;浙江省社科联二级巡视员俞晓光、浙江省政治学会会长余逊达分别代表浙江省社科联和浙江省政治学会致辞;浙江省政治学会常务副会长郎友兴教授主持研讨会。

浙江省政治学会原会长蓝蔚青研究员,中国政治学会副会长、上海市委党校程竹汝教授,复旦大学韩福国教授和浙江省政治学会会长余逊达教授分别作了主题发言。中国政治学会韩旭副秘书长、浙江海洋大学黄建钢教授、浙江工商大学汪锦军教授、浙江省社会科学院政治学研究所徐友龙编审、浙江传媒学院王国勤教授、杭州市委党校黄俊尧教授、温州大学谢安民副教授、浙江师范大学张品博士,围绕“全面现代化建设中的基层社会治理”“数字时代的基层社会治理”“社会有效治理的地方经验”“协商民主的理论与实践”“基层治理效能提升”等问题作了交流发言。

今年是中国政治学会成立40周年。研讨会首先就中国政治学的发展与前景展开讨论。会议认为,40年来,中国政治学从无到有、从小到大、从主要聚焦于原理研究到覆盖政治学各个分支学科和中外政治实践各个主要领域,得到长足发展,对中国的改革开放和中国特色社会主义建设产生重要影响,其中特别是对坚持和发展中国特色社会主义、实现治理体系和治理能力现代化这一中国改革开放总目标的确立做出了特殊贡献。在讨论中,大家一致认为国内外形势发展正对中国政治学发展提出一系列新的要求,主要表现在:如何更好提炼中国发展经验;如何推动中国社会启动全面现代化建设;如何回答全面现代化建设中出现的一系列新问题新挑战;随着中国国力不断强大同时中美矛盾不断激化,如何更好参与全球治理,防止修昔底德陷阱;如何把全面现代化建设与改革总目标的实现有机结合起来;如何在数字治理不断迭代升级条件下改进和调整政治学研究的方法与视角;如何在推进学科融合、创建大文科的进程中深化政治学学科建设;如何按照中央提出的在哲学社会科学研究中创造“新的学科体系、新的学术体系、新的话语体系”的要求去开拓政治学研究新局面,所有这一切都意味中国政治学正面临着新一轮大发展的前景,浙江政治学工作者应该总结发展经验,抓住历史机遇,再接再厉,在新一轮大发展中做出自己的贡献。

会议主要以浙江经验为基础,对中国基层社会治理的变革与深化展开了深入讨论。讨论主要分为三类话题,第一,是对制度和治理的概念讨论;第二是对治理方式、规律和逻辑的讨论;第三,是对如何深化治理研究的讨论。关于制度和治理的概念问题,主要的观点是,中央文件对如何解读中国的制度做过多次论述,直到十九届四中全会把制度分为“根本制度”“基本制度”“重要制度”和“其他制度”四类,同时对每类制度包含的具体内容,中央的表述也有一个调整过程,对此我们要有完整的认识,真正明确在制度建设上坚持什么、巩固什么、完善什么、发展什么。对治理,目前主要有两种理解,一种是制度的执行,一种是多主体合作。两种表述在内容上有一致的地方,但侧重点不一样,可以并存在一起,继续在实践中观察各自的内涵和功能,为进一步形成对中国场景下治理概念的科学界定创造条件。对治理方式、规律和逻辑的研究是会议讨论的重点,主要观点有:压力体制下的“条条竞标赛”扰乱了基层治理的正常秩序,需要加以纠正;城市基层社会治理应着力建构“以居民为中心的社区治理体系”;社区治理应以“小区”为重点,这是本次疫情防控对深化社区治理的重要启示;推进基层社会治理必须尊重制度逻辑;浙江基层社会治理中创造了多种不同模式,为我们理解从制度优势向治理优势转化的逻辑提供了极好的素材,值得认真总结和利用;在市级政协建设中要着重加强“融协商”建构;在基层社会治理中要把“党建”和各界人民的“共建”更好地结合起来,同时要注意两种建设逻辑上的不同;在乡村社会治理中要发挥好“新乡贤”的作用,但也要注意不能使他们失去独立性从而解构了他们发挥作用的条件;要努力实现乡村民主政治与贤能政治的统一,并为在更高层次上实现民主政治与贤能政治的统一探索经验。关于深化治理研究,主要有两种观点,一种是“向上的提升”,主要是在中国改革开放以来几十年实践和探索的基础上,认真总结经验,并与国外的理论与实践进行比较研究,努力发现中国经验中包含的普遍性,加强与国际学术同行的交流,以期能对中国经验从概念、命题、范畴、范式上加以提炼抽取,形成中国自己的学术理论和话语,为国际政治学发展做出中国的贡献。另一种观点是“向下的拓展”,主要是更深入的考虑如何才能增强制度的“实操性”,明确问题意识,改进调研和沟通方法,加强科学技术在治理中的应用,深化民意整合,推进科学决策,真正让“制度成为制度”,使制度可操作、可执行,能够真正带来成果,从而把制度优势转化为治理优势;同时依据治理绩效,再翻转过来对制度进行改进优化,提升制度设计和安排的科学性。通过这样不断反复的过程,最终实现中国基层社会治理体系和能力的现代化。

来自中国社科院、复旦大学、浙江大学、上海市委党校、浙江省委党校、浙江省社科院、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江传媒学院、杭州市委党校、温州大学等科研院校的近40位政治学人参加会议。