社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界学术年会|“一带一路”创业与经理人能力建设国际研讨会成功举办

发布时间: 2020-12-26 13:46:25


12月17日上午,第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛:“一带一路”创业与经理人能力建设国际研讨会暨浙江省行为科学学会2020年会顺利举行。会议采用线上与线下双会场形式,参加此次论坛的会员代表共160多位,与会嘉宾包括浙江省特级专家、浙江省行为科学学会会长、浙江大学文科资深教授王重鸣教授,浙江工业大学管理学院院长陈衍泰教授等。

会议围绕加强我国和亚欧非“一带一路”及世界各国互利合作并在力所能及的范围内承担更多责任义务的政策目标,以“一带一路”创业与经理人能力建设为主题展开研讨。浙江省行为科学学会会长王重鸣教授致开幕辞,并对学会工作作出了总结和展望。王教授以“团结协作,共克时艰”八个字为概括,总结了过去一年中学会各方机构、专家学者们在各自领域作出的杰出贡献,并称其为疫情危机背景下的最佳实践。在十九届五中全会精神的指引下,2021年的工作主要分为能力建设与可持续发展研究两个方面,体现在“带路型经理人成长计划”与“高质量发展可持续研究上”两个方面。

主题报告部分,浙工大管理学院院长陈衍泰教授做了关于民营企业参与“一带一路”国际产能合作能力建设的报告。他强调了民营企业家在与“一带一路”国家进行产能合作中应具有国际视野、深入了解行业发展与当地文化,提升对东道国角色和定位的把握,快速学习,提升内部修养。

浙财工商管理学院副院长张雷教授做了关于“一带一路”下的跨国供应链整合策略的主题报告。他认为在“一带一路”背景下,跨国供应链整合存在不同的方式和难度,对合作升级产生不同影响。核心企业应结合整合目标、控制能力和产业特征等采取相应策略。

浙大管理学院领导力与组织管理系主任周帆教授做了关于安全管理中行为要素研究的报告。周教授通过案例分析发现安全行为存在遵守、折扣与违规三种类型,只注重结果的领导方式更容易导致折扣行为的出现,应采取面向过程的安全管理与领导方式。

浙工商大学工商管理学院副院长孙元教授做了关于企业社交工作平台的员工和团队能力研究,提出社交工作平台的可及性、社交性和交互性是企业社交工作平台的三个核心技术特征,且通过员工在线社会网络提升其即兴能力。而使用企业社交平台可以增加团队社会资本,其中团队吸收能力起到了重要的调节作用。

最后一场主题报告是浙江万里学院物流与电子商务学院副院长李秋正教授关于跨境电商与物流创新提升经理人能力建设的介绍。他介绍了浙江万里学院在经理人能力建设方面的办学模式与创新举措。

学会副秘书长胡洪浩博士主持了关于危机管理领导力的圆桌研讨。胡洪浩、薛宪方、吴迪、毛程琦、陈蓓蓓分别介绍了危机下的警觉领导力、危机下领导力的提升与赋能、危机下精益管理策略、危机下数字领导力策略与危机下的合作能力策略。会议在王重鸣教授的精彩总结下圆满落下帷幕。