社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界学术年会|“2020地域美术史研讨会”在湖州举行

发布时间: 2020-11-19 00:40:20

“2020地域美术史研讨会”在湖州举行


11月14日上午,第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛——“2020地域美术史研讨会”在湖州隆重举行。研讨会由浙江大学艺术与考古学院、故宫博物院古书画鉴藏研究所、浙江省社科院浙学研究中心、湖州师范学院共同主办,湖州师范学院艺术学院、浙江省历史学会、地域美术史研究会承办。湖州师范学院党委书记金佩华,湖州师范学院院长蒋云良,故宫博物院研究馆员王连起,浙江大学艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长白谦慎,浙江省社会科学院副院长陈野,湖州师范学院副院长马志和,浙江大学艺术与考古学院艺术系主任、艺术史研究所所长薛龙春,浙江省社科联社团处处长郁兴超等学者、嘉宾以及来自全国各地的专家学者出席研讨会开幕式。浙江省社会科学院副院长、研究员、浙江省历史学会副会长陈野主持开幕式。

本次研讨会聚焦湖州及江南地区重要的书画家、鉴藏家、鉴藏史,开展书画鉴藏为载体的中外文化交流,美术文化与地域传统、中华文明的关系等方面的研究。研讨会举行10位专家的主旨报告和三个分会场近50位专家、学者的会议发言。

故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员王连起认为书画鉴定,识真放在首位,只有识真才能辨伪。钱选实际上是文人职业画家,他的绘画师承,人们多所言及,文人画而有装饰性美是很难的,只有钱选和陈洪绶有这个特点。研究中国古代书画最重要的是能多看到真迹,但《中国绘画全集》这样的国家工程,元代绘画钱选却只选了六件作品,而且都是中国大陆博物馆藏品,是令人遗憾的。

上海博物馆书画部主任、研究馆员凌利中认为画史将画家同姓、同名、同字或同号者混为一者,较为常见,如董其昌代笔人珂雪常莹与李日华之子珂雪李肇亨、明代痴痴道人史忠与痴痴道人马愈等;同时,作品所描绘景地的张冠李戴,亦会造成断代上的误判。文中以文徵明弟子李芳、广东省博物馆《临流独坐图》轴之作者是否为蒋嵩之子蒋乾为个案,通过把握作品时代气息与个人风格等要素,利用主要依据、辅助依据等针对性鉴研手法,试将此两例“张冠李戴”个案之真相予以揭示。

浙江大学艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长白谦慎作了吴大澂的收支与收藏汇报。他说,选择吴大澂来研究晚清的收藏,具有一定的代表性。吴大澂出生在一个有收藏传统的家庭。祖父和父亲收藏艺术品,外祖父韩崇是道光咸丰年间颇有影响的收藏家。在吴大澂的师友中,也有很多收藏家如吴云、顾文彬、潘祖荫家族、陈介祺、李鸿裔等。吴大澂在苏州长大,太平天国期间在上海避难两年。此后在北京、陕西、广东为官,和山东的收藏家有密切的往来,他收藏的种类有青铜器、玉器、印章(包括封泥)、陶器、刻石、书画、瓷器、钱币、拓片等。

故宫博物院书画部研究馆员秦明老师作了以“庞元济的黄易书画鉴藏”为主题的演讲,介绍了民国时期富甲一方的大实业家,也是首屈一指的大收藏家,湖州南浔人庞元济的相关生平,图文并茂地向我们展示了他的黄易书画收藏。据了解,庞元济被誉为“全世界最大的中国书画收藏家”,曾先后编辑出版《虚斋名画录》等五部藏品著录、图录,涉及精品藏画凡900余幅。通过庞元济的黄易书画鉴藏,可以管窥庞氏乃至民国时期黄易书画鉴定与研究的面貌。

上海博物馆研究馆员柳向春向大会汇报了关于徐伯郊出售藏书始末的相关研究。

为培养地域美术史研究青年人才、推进地域美术史研究持续发展,2020地域美术史研讨会主办方特设地域美术史研究“青优奖”,郭怀宇、徐莺、关键、王照宇、朱正与栾旭耀(合著)、施錡的优秀学术论文获得了该项奖励。