社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界学术年会|“浙江‘重要窗口’建设与城市治理创新”学术专场在杭召开

发布时间: 2020-11-10 11:06:52

“浙江‘重要窗口’建设与城市治理创新”学术专场在杭召开


11月8日-9日,以“浙江‘重要窗口’建设与城市治理创新”为主题的第五届浙江省社会科学界学术年会学术专场暨浙江城市治理论坛(2020)在杭州城研中心成功举办。本次论坛由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心、杭州市社会科学界联合会承办,来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、南方科技大学、中共浙江省委党校等20多家科研院校以及政府、企业、媒体等相关领域的领导、专家150余人参加本次论坛,共同总结研讨浙江“重要窗口”建设的实践经验,探讨疫情常态化背景下的城市治理转型创新之道,为“十四五”时期浙江“建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”提供思路参考,为推进城市治理现代化提供更多的思想方法和路径交流。会议由原中共浙江省委党校副校长、浙江省城市治理研究中心首席专家马力宏主持。

原中共浙江省委常委、杭州市委书记、杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任、首席专家王国平出席论坛并作题为《坚持民主促民生 提高城市治理能力》的主旨报告。他指出,城市治理是时代发展的强烈呼唤,是民主建设的必然要求,是社会和谐的重要保障,是培育社会主义组织的重要条件,是经济转型升级的必由之路,是增强公民意识的重要途径。杭州经验表明,“人民城市人民建 人民城市为人民”的有效路径之一是“民主促民生”,让充分发扬民主成为持续改善民生的强大动力。坚持以民为先,坚持“五界联动”,坚持“四问四权”,坚持服从多数、关注少数,坚持民主促民生、推进民主治理;培育社会复合主体,推进多元治理;完善社区体制,推进基层治理。共建共享与世界名城相媲美的生活品质之城,为全面展现新时代中国特色社会主义制度优越性奠定坚实基础。

浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍在致辞中指出,抗击新冠肺炎疫情取得的战略成果,是城市治理体系与治理能力现代化的体现,更是中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势的生动写照。长期以来,浙江积极推进城市治理创新实践探索,并在抗击疫情过程中得到检验。希望以本次学术年会为契机,以城市治理智库为平台,汇集全国优秀专家学者,共同推进对“重要窗口”的重大理论和实践问题研究,以“浙江之窗”展示“中国之治”,以“浙江之答”回应“时代之问”。

杭州市委常委、宣传部长戚哮虎在致辞中以杭州现代治理实践解读了城市治理体系和治理能力现代化。近年来,杭州从共建共享生活品质之城、打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州,再到加快建设独特韵味别样精彩世界名城、高水平推进城市治理现代化、打造数字治理第一城,利用自身资源禀赋,创新治理机制,提升治理能力,特别是近年来发挥数字经济先发优势,在数字治堵、数字治疫、数字治城等多方面进行深刻的探索。

中国人民大学杰出学者特聘教授何艳玲做了《在场景营造中创新城市价值》的主旨报告。她指出新时代背景下城市治理中“如何应对复杂化的治理”“如何实现高质量的治理”“如何达成专业化的治理”是当前城市治理工作中需要同步回答和探索的三个问题。从宏大的城市建设到细微的场景营造,是对复杂化、高质量、专业化治理的回应。

宁波大学特聘教授、原国家行政学院国家战略研究中心主任薄贵利作了《践行以人民为中心的发展理念》主旨报告。他强调“理念”是人类行为产生的原始驱动力,并站位市民的视角,对城市治理理念的演化和新时代城市治理中应当秉承的理念做了论述。他指出城市治理经历了“以权力为中心”“以经济为中心”和 “以人民为中心”三个发展阶段,而新时代城市治理正处于“以人民为中心”的发展阶段。要实现“以人民为中心”的发展理念,需要尊重市民的权利,发展市民的权利,保障市民的权利。

同济大学特聘教授、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建围绕《韧性城市微基建与社区治理PPP》作了主旨报告,他指出现代城市治理中需要解决治理的“最后一公里”问题,要积极有效地推进“城市微基建”的建设,并认为“微基建”虽然“个头小”,但是数量多,是拉动内需、促进内循环的“大产业”,也是提高城市治理水平的重要抓手。此外,诸教授围绕“微基建”结合社区建设的实践案例对“15分钟生活圈”做了阐述。

浙江省发展规划研究院首席专家朱李鸣结合杭州城西科创大走廊的建设实践,作了题为《大城市科创功能区如何治理?——基于杭州城西科创大走廊的实践思考》的主旨报告。他重点论述了城市科创功能如何治理,如何实现的问题。认为科创功能区治理能力的提升需要从“提升基础研究与原始创新策源力”“提升一流创新人才集聚力”“提升创新产业集群竞争力”“提升现代化基础设施支撑力”等7个方面进行发力。

浙江大学公共管理学院副院长张蔚文教授围绕《智慧城市如何助力社会治理现代化?——新冠疫情考验下的杭州“城市大脑”》作了主旨报告。她指出杭州的“城市大脑”推动了城市治理由“权利”治理向“数据”治理转变,在很大程度上提高了城市治理的精度和治理效率。同时认为管理部门开放数据,实现跨部门数据的共建、共享是保障“数字”治理有效性的关键和前提。

会议聚焦疫情常态化背景下的城市治理新问题新方法、“重要窗口”建设的浙江治理实践以及深圳杭州转型中的都市文化传承与发展等问题,同时举行了三个平行分论坛进行研讨。深圳积极打造超大、特大城市城市治理现代化的标本,杭州不断推陈出新城市智慧治理鲜活案例,社会主义制度的优越性得到了充分地体现。面对百年未有之大变局的国际、国内新环境,国内高端学者齐聚一堂,共同探讨现代城市治理的理论、方法和实践创新,不仅对推动中国城市高质量发展具有重要意义,对国际城市建设和治理同样具有较高的借鉴价值。

本届学术年会与浙江城市治理论坛合并召开。作为由浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心打造的专业性论坛平台,截至目前,浙江城市治理论坛已连续成功举办6届,主题分别为“系统科学与城市治理”“户籍制度、市民待遇与城市治理”“中央城市工作会议背景下的城市治理”“城市建设系统性思维与城中村改造治理”“城市治理40年——从城市管理走向城市治理”“治理现代化与高质量发展”。该论坛旨在搭建专家学者、城市管理者以及社会各界专业人士沟通对话的新平台,探索城市学研究成果转化应用的新渠道。