社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省社科界学术年会|浙江省外文学会举办“高校外语学科生态治理”学术研讨会

发布时间: 2020-10-20 13:08:49

2020年10月17日,第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛:浙江省外文学会2020年年会暨“高校外语学科生态治理”学术研讨会在线上成功举行,来自浙江省各高校外语学院的120多位专家学者齐聚钉钉视频会议,共享我省外语界一年一度的学术盛宴,共话我省外语教学与研究发展大计。本次学术研讨会由浙江省外文学会主办,教育部“长江学者”特聘教授、华南农业大学外语学院院长黄国文教授,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任、欧洲科学院外籍院士聂珍钊教授,浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛教授等专家学者做主旨演讲,浙江省社会科学界联合会社团处郁兴超处长出席会议。

首场学术报告由聂珍钊教授奉献。他以“从人类中心主义到人类主体:生态危机解困之路”为主题,从文学伦理的视角,围绕新形势下人类面临的生态等危机问题,深入浅出地分析人类中心主义和人类主体的特点和差异,明确在与大自然的关系中,人类不是中心而是主体,人类中心主义是对人的主体地位的误读,指出解决日益严重的环境污染问题的关键在于确定人的主体地位,发挥人的作用,人类要敢于承担起道德责任,积极进行正确的伦理选择,凭借科学与技术真正地解决生态危机。

在第二场学术报告中,黄国文教授以“生态语言学的理论与实践”为主题,从语言与人的行为关系导入,以生态批评话语分析、生态话语分析及和谐话语分析三个方面,探讨语言与生态的相互作用,揭示语言对人类之间的生命可持续关系、人类与其他非人类有机体的生命可持续关系,以及人类与自然环境的生命可持续关系等各种生态关系的影响。黄教授指出,生态语言学最重要的特征是交叉的跨学科研究和以问题为导向,期待研究者从不同视角看待问题、分析问题并解决问题。

在第三场学术报告中,吴笛教授以“关于 Ecol、Econ与Ecocriticism的思考”为主题,从“Ecological criticism”对经济生产的忽略、“Economical criticism”对自然生态的漠视,以及追寻经济生产与自然生态的理想平衡这三方面,阐释了“Ecocriticism”的与生俱有的经济批评内涵,指出经济层面的“家园意识”与精神层面的“生态意识”缺一不可,两者相辅相成,倡导一种真正追求人与自然和谐并且发展的“生态/经济批评”。吴教授同时指出,这不仅是跨学科性质的批判的拓展,更是生态文明建设的本质特征的内在需求,有助于在学科治理以及环境保护方面发挥应有的积极作用。

在互动环节中,学会的殷企平教授、庞继贤教授、刘法公教授、姚岚教授和黎昌抱教授等学者与发言专家进行了热烈的讨论,交换学术观点,积极建言外语学科发展,会场学术氛围浓烈。与会者纷纷表示,这三场学术报告紧扣时代旋律,学术水平高,彰显了浙江省外语学者深厚的学术造诣、问题意识和时代情怀。

最后,殷企平会长号召全体会员在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中,持续发出浙江学者的声音,讲好中国故事,以高度的文化自觉、坚定的文化自信,积极推动我省外语学科的生态治理,有效服务浙江乃至全国高校外语学科的建设和发展。