社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省长三角资本研究院理事会专题学习省社科联第八次代表大会精神

发布时间: 2020-07-29 10:13:26


724日,浙江省长三角资本研究院召开理事会,传达学习浙江省社科联第八次代表大会精神。理事施建军、陈国昌、王军、费军费、陈万翔、孙文祥和理事代表郑治国、金浪、胡红卫以及监事叶国俊等参加会议。会议由理事长施建军主持。

    执行院长孙文祥首先传达了省委书记车俊重要讲话,省委副书记、省长袁家军作的经济社会发展形势报告,省委常委、宣传部部长朱国贤在闭幕会上的讲话和省社科联党组书记郭华巍的省社科联第七届理事会工作报告精神。

 通过学习,与会人员充分感受到省委省政府对全省社科联组织和广大社科工作者的高度信任,感受到省委省政府对社科强省建设和我省哲学社会科学繁荣发展的强大决心,感受到省委省政府对哲学社会科学工作者在建设重要窗口担负重要使命任务的强烈期待。

    与会人员在讨论中一致认为,具有三个地政治优势的浙江,在各个领域探索体现中国特色和浙江实际的新路子,为中国特色社会主义发展大局提供了浙江素材、浙江经验。在金融资本领域,浙江以区域金融改革为主抓手,通过温州金融综合改革试点、小微金融台州模式、农村金融丽水经验、普惠保险宁波样板和湖州、衢州绿色金融改革创新,在不同领域开展了各有特色的探索,形成了一批可复制、易推广的有效经验。浙江立足比较优势,深入谋划、创造特色、错位发展,打造了长三角一体化高质量发展的浙江力量。如资本市场的浙江板块、银行业的浙银品牌、期货业的浙江特点和私募业的基金小镇等。

大家认为,在长三角一体化发展中,浙江历来都是重要参与者、积极推动者、直接受益者。自一体化上升为国家战略以来,省委省政府多次作出专题研究和部署,以积极主动的姿态担起浙江责任、作出浙江贡献,更好服务国家发展大局。本轮金融改革的最大特点是赋予资本市场新的定位和使命,强调资本市场枢纽作用,使其充分发挥资本形成、产品供给、资源配置的功能。在推进重要窗口建设过程中,研究院要抓住社科强省建设的良好机遇,凝练研究方向、凝聚研究力量,发挥好参谋助手作用,紧扣一体化高质量这两个关键,探索研究一体化机制和资本市场深化改革机遇,推进浙江与长三角、尤其是上海金融和科技的深度融合,贡献民研机构的智慧和力量。