社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

学习贯彻浙江省社科联第八次代表大会精神, 休闲学会围绕省“重要窗口”建设目标部署年度工作

发布时间: 2020-06-30 12:00:01

6月28日晚,浙江省休闲学会召开“2020年第一次工作会议”视频会议。本次会议由刘慧梅会长主持,浙江外国语学院副校长张环宙、浙江大学旅游与休闲研究院副院长周玲强教授、杭州休闲文化传媒有限公司杨寅华董事长、浙江工商大学旅游与城乡规划学院郭鲁芳教授、浙江大学旅游与休闲研究院副院长严力蛟教授、宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院沈世伟副院长、开元物产集团有限公司朱再忠总裁、浙江省文化和旅游发展研究院毛水根院长等8位副会长,周永广、康保苓、张健康、丰琳、何王芳、李健、余佳波、张海霞等8位秘书长出席了会议。

会议围绕浙江省社科联第八次代表大会会议精神学习、学会年会、学会评奖、社会服务、国际合作与交流及其他六项事宜展开。刘慧梅会长首先传达了车俊书记、袁家军省长在省社科联第八次代表大会的讲话精神,指出浙江省休闲学会应当积极发挥“新时代全面建设中国特色社会主义优越性”的窗口作用,积极响应袁家军省长对社科工作者“当好新时代中国特色社会主义思想的研究者和阐释者”、“当好党委政府的建言献策者”,“当好群众心声的传递者”、“当好学术研究的引领者”的四大要求。同时,也向大家汇报了第八次代表大会的选举情况,省宣传部副部长盛世豪当选为省社科联第八届理事会主席、省社科联党组书记郭华巍、浙江大学何莲珍副校长等当选为副主席,省社科联规划办刘东主任当选为秘书长。刘会长认为参加此次会议收获很大,体会到浙江省休闲学的发展从最初作为杭州市政府、休闲博览会的智库,发展到2007国务院授予休闲学博士学科点,再到2008年成立浙江省休闲学会,也体现了浙江经验;休闲学会在休闲学科建设和跨学科、跨行业、跨领域融合等方面也发挥了“重要窗口”作用。

经过讨论,拟定11月于宁波召开2020年浙江省休闲学会年会,与宁波大学“第三届中国与‘一带一路’国家旅游高等教育研讨会”联合办会。浙江省休闲学会副会长/2020年休闲学会轮值会长、宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院沈世伟院长将承办此次年会,继续推动宁波大学与浙江省休闲学会在国际交流、学术活动等方面合作,进一步提高学会的国际化水平与办会质量。

会上,浙江省休闲学会副会长、浙江外国语学院副校长张环宙强调,浙江省休闲学会应积极发挥新时代中国特色社会主义思想研究者和阐释者、党委政府建言献策者,群众心声传递者、学术研究引领者的作用,应尽早谋划年会主题,设置学术奖为休闲界青年学者和从业者提供更多展示机会。

浙江省休闲学会副会长、浙江大学旅游与休闲研究院副院长周玲强教授建议围绕“新窗口”开展学会年会活动;周玲强教授进一步强调,学会应积极响应总书记对浙江的叮嘱,全面开启旅游现代化建设,聚焦“旅游现代化创新示范省建设”,助力实现浙江省在文化与旅游的现代化发展的全国率先引领,实现学术研究与地方发展目标之间的互动。

浙江省休闲学会副会长、浙江工商大学旅游与城乡规划学院郭鲁芳教授提出,设置休闲学会学术奖具有必要性与重要性,建议设置评奖学术委员会,有序推进此次年会与评奖工作。杨寅华副会长、朱再忠副会长指出,学会应积极回应企业复产、休闲产业发展、消费心理变化等现实议题。

毛水根副会长强调,谋划年会主题应契合浙江省增强文化自信、提升中国文化影响力、树立学会的窗口形象,不断开拓创新,推动多元化的社会服务。严力蛟副会长、周永广副秘书长表达了对年会进度安排、交通可达性等方面工作的期待。康保苓副秘书长、张健康副秘书长、李健副秘书长、丰琳副秘书长、何王芳副秘书长也围绕年会主题、学会评奖、社会服务展开了热烈讨论。会议从晚上7:30开始,到9:10结束。

最后,刘慧梅会长在总结讲话中进一步强调,学会将尽快与宁波大学合作起草会议通知,加快推进年会工作进程;以奖促会,秉持公平公正原则开展2020年度学会优秀论文奖评比工作;进一步加强休闲学会的社会服务能力,及时推送学会理事、会员以休闲学会名义开展的各类学术、咨询活动,促进休闲学会与文旅智库的联动式发展。同时,也对开展公益讲座、科普活动以及海内外合作交流等工作部署提出了设想,表达了凝聚浙江省休闲学术共同体,努力建设成浙江省“窗口”学会的愿望。


供稿:浙江省休闲学会秘书长(张海霞,余佳波)