社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

省当代史学会举行庆祝新中国成立70周年活动

发布时间: 2019-10-25 14:37:34

10月16日,省委党史和文献研究室主办,省当代史学会承办的“看变化铭记党恩、学讲话砥砺奋进”庆祝新中国成立70周年学术研讨活动在建德举行。省委党史和文献研究室副主任、省当代史学会会长王祖强主持座谈会并作总结讲话。

来自省委党史和文献研究室、省委党校、省社科院、省档案馆、杭州市委党史研究室、杭州市委党校、浙江财经大学、杭州师范大学等单位的学会理事代表近20人参加研讨。

与会人员参观了千鹤妇女纪念馆和梅城美丽城镇建设展示,通过具体典型,亲身体验新中国70年来的伟大变化。然后围绕学习习近平总书记庆祝新中国成立70周年系列讲话精神,对新中国70年历史如何认识等进行了研讨。

省委党校马克思主义学院胡承槐教授认为,新中国成立70年来,中国现代化建设取得巨大成功的原因在于,建立人民民主国家为现代化建设奠定了国家政治前提,彻底的社会结构改造及重构为现代化发展奠定了社会基础;高效、科学发展现代社会“新的工业”,保证了现代化进程始终保持正确的大方向,而始终坚持党的坚强领导和充分依靠人民群众的主体积极性,则是现代化建设取得巨大成就最根本的经验和原因所在。

省社科院《观察与思考》总编辑徐友龙研究员认为,70年以来,中华民族经过革命建国、发展富国、治理强国,走上了实现伟大复兴的壮阔道路,要在这个前提下,思考新时代治理强国,要解决什么问题,浙江的使命方位又在哪里。

中共杭州市委党史研究室副主任曹正法用振奋、骄傲、责任三个词概括了收看阅兵式和学习国庆讲话的体会,认为70年成就的宣传展示,也是党史成果的一次展示,要为伟大成就宣传提供支持,为基层宣传提供阵地。党史工作在配合中心、强化阵地建设上,还大有作为、大有可为。

杭州师范大学人文学院丁贤勇教授认为,70年来,我国教育事业取得了巨大成就。从解放初开展全民扫盲到普及义务教育,国民文化素质获得了极大的提高,是“史诗般的进步”的一个重要方面。千鹤村的妇女在党的领导下,走出家庭、投身农业生产劳动,执行男女同工同酬政策,“能顶半边天”,妇女走出家庭,走向社会是一个曲折发展的过程,同样是“史诗般的进步”的一个方面。

浙江财经大学马克思主义学院副教授高伟分析了为什么70年取得如此大的成就,是因为有我们的理论,有一直对自己的初心和使命的践行,还有广大人民群众的支持拥护和奉献。

最后,王祖强会长作了总结发言。他要求大家深化学习,深刻领会习近平总书记国庆重要讲话的精神实质和丰富内涵,把总书记国庆期间一系列重要讲话结合起来,原原本本学、联系实际学、深入思考学,一体学习领会;要学以致用,抓好习近平总书记国庆重要讲话的融会贯通和贯彻落实,将自己的学术研究与国家和民族发展紧密结合,努力多出经得起实践、人民和历史检验的研究成果;要广泛宣传,大力弘扬新中国成立70周年以来浙江的伟大成就和基本经验,运用多种形式,讲好浙江故事,发出浙江当代史研究者的声音。

(浙江省当代史学会  供稿)