社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省人才发展研究院邀请吴江教授做“新时代人才发展体制机制改革的使命与担当”专题讲座

发布时间: 2019-07-04 16:50:58

2019年7月3日下午,由浙江省人才发展研究院、浙江大学公共管理学院、浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地联合举办的“新时代人才发展体制机制改革的使命与担当” 讲座在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼250圆满举行。

本次讲座由浙江大学公共管理学院行政管理研究所所长、浙江省人才发展研究院执行院长陈丽君教授主持,中国人事科学研究院前院长、亚洲公共行政科学学会主席吴江教授担任主讲嘉宾,浙江大学文科资深教授、浙江省人才发展研究院院长姚先国教授担任点评嘉宾,浙大师生三十余人参加了本次讲座并展开了研讨。

讲座伊始,陈丽君教授介绍了吴江教授长期从事人才工作研究,曾任中组部研究室副主任、国家行政学院公共管理教研部主任、中国人事科学院院长等职,在国家人才战略、人才规划等制定过程中都有深度参与,卓有贡献,希望与会人员借此难得机会就新时代人才发展体制机制改革主题展开学习研讨,进一步深化人才政策相关研究。

吴江教授结合国内外形势变化,从建设社会主义现代化强国的新征程、不平衡不充分的社会主要矛盾、国际人才竞争的新态势新特点等方面出发,分析了牢固树立人才引领发展的战略新定位的必要性和紧迫性。新时代人才引领发展战略面临五个方面的新任务,要从政治站位的高度坚持党管人才原则;从深度融合国家发展战略建立人才新体制新机制;从集聚天下英才而用之的全球广度,实施更加积极、更加开放、更加有效的政策;从未来“两步走”的现代化建设跨度,做好人才的战略储备;从优化人才生态环境的效度,全面提升人才治理能力现代化。与此同时,新时代人才发展治理体系还面临着“韧性”治理能力提升、法治化建设、市场化与放管服改革、区域人才一体化发展,以及加强党对人才工作全面领导的新挑战。

最后,吴江教授基于上述研究分析,详细阐述了实施更加积极更加开放更加有效的六个新机制建议,一是要精准引才,靶向施策,更大力度、更高质量地实施重大人才工程;二是要重点培养,多元投入,以深度融合国家战略发展为导向,完善创新人才培养支持机制;三是要分类评价,以用为本,以职称制度改革为突破口,推动分类人才评价机制改革;四是要合理流动,倾斜基层,以提高人才横向和纵向流动性为核心,建立人才顺畅流动机制;五是要强化激励,鼓励竞争,以扩大人才股权期权激励为切入点,强化人才创新创业激励机制;六是要深化改革,科学治理,以建立人才工作目标责任制为重点,完善党管人才领导体制和工作格局。

吴江教授的报告引起了与会师生的热烈反响和讨论。陈丽君教授、陈国权教授、郭玉贵研究员等老师以及与会学生就区域人才一体化发展、区域人才竞争、国际人才争夺、基层人才政策、人才评价机制、人才服务与作用发挥、人才政治引领等问题与吴江教授进行了深度研讨。最后,姚先国教授对吴江教授的精彩演讲表示衷心感谢,并对报告及研讨内容作了点评和总结,认为今天的活动内容丰厚、交流深入,为进一步深化人才战略与政策实践研究提供了借鉴。